Липа из Германии. Деревья на Тверской так и не зазеленели
Лента новостей
Липы высадили еще осенью 2016 года, и каждая обошлась бюджету столицы в 200 тысяч рублей. Теперь компания, осуществлявшая озеленение, должна заменить все погибшие деревья за свой счет

Деревья, высаженные осенью 2016 года на Тверской по программе «Моя улица», обсуждают жители Москвы. По подсчетам СМИ, стоимость каждого — почти 200 тысяч рублей. Но большинство веток до сих пор голые.
Более того, в соцсетях постят фотографии, на которых видно, как возле деревьев раскапывают плитку. Появились версии, что они погибли и их решили выкопать. Но там всего лишь меняли бордюрный камень, сообщила ландшафтный архитектор компании Strelka Architects, разработавшей дизайн-проект благоустройства Тверской, Сильвия Александрова. По ее словам, о гибели лип говорить пока рано — надо подождать еще 10-15 дней, чтобы понять, сколько из них не отошли от зимней спячки.
Однако ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Платонова уверена: деревья уже погибли. Причин тому несколько. Первая — липы доставлялись из Германии в неотапливаемых вагонах. Вторая — при их посадке была нарушена технология.
Ольга Платонова ландшафтный дизайнер и телеведущая «Эти деревья транспортировали из Германии в вагонах, которые были просто накрыты тентом и не отапливались. Скорее всего, первая причина гибели в том, что они были обморожены во время перевозки. Мы смотрели, зеленой прослойки под корой нет, вся древесина коричневая, а значит, мертвая. Если вы поскоблите любую ветку, то увидите, что живых тканей там уже нет. Вторая причина — нарушение процедуры посадки. Когда крупномеры сажают ландшафтные дизайнеры, то обязательно в зимний период они укрывают приствольный круг снегом. Когда снег начнет таять, он будет отпаивать корневую систему. Эти липы сажали в ноябре на моих глазах: деревья просто вставлялись в почву, в лучшем случае немножко, не утаптывая, присыпали. Никто их не отпаивал, хотя в ноябре вполне возможно было это устроить».
Ответственная за посадку компания ухаживает и наблюдает за деревьями, сообщила ТАСС ведущий специалист подрядчика «Европарк» Нина Деревянская. По ее словам, в первый год после пересадки деревья просыпаются на три-четыре недели позже. Поэтому у них еще есть время до конца мая — середины июня.
Пиар-директор театральных проектов Егор Хлыстов, который работает рядом с Тверской, рассказал, как сейчас выглядят посаженные липы.
Егор Хлыстов пиар-директор театральных проектов «Несмотря на то, что зима только-только ушла, мне кажется, саженцы должны быть с зелеными веточками, почками и так далее, а у них голый ствол осенний. В принципе, идея высаживания постоянных деревьев хорошая. Раньше на Тверской стояли специальные кадки, и в них на зиму высаживали хвойные деревья, в летний период — лиственные. Получается, каждый раз их меняли, а это тоже огромный бюджет. А эти деревья, если они все-таки живые, надолго, их не надо часто менять, и это хорошо.
В столичном департаменте капитального ремонта отметили, что «на солнечных тихих участках липы и другие деревья, высаженные осенью 2016 года, уже выпустили первые листья». А «те деревья, которые растут на продуваемых участках и в тени, распустятся позже». Как отмечают ландшафтные дизайнеры, по контракту компания, осуществившая озеленение, должна заменить все погибшие деревья за свой счет.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

