16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4801
  • RTS1096.92
15 мая 2017, 20:25 Общество

Липа из Германии. Деревья на Тверской так и не зазеленели

Лента новостей

Липы высадили еще осенью 2016 года, и каждая обошлась бюджету столицы в 200 тысяч рублей. Теперь компания, осуществлявшая озеленение, должна заменить все погибшие деревья за свой счет

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Деревья, высаженные осенью 2016 года на Тверской по программе «Моя улица», обсуждают жители Москвы. По подсчетам СМИ, стоимость каждого — почти 200 тысяч рублей. Но большинство веток до сих пор голые.

Более того, в соцсетях постят фотографии, на которых видно, как возле деревьев раскапывают плитку. Появились версии, что они погибли и их решили выкопать. Но там всего лишь меняли бордюрный камень, сообщила ландшафтный архитектор компании Strelka Architects, разработавшей дизайн-проект благоустройства Тверской, Сильвия Александрова. По ее словам, о гибели лип говорить пока рано — надо подождать еще 10-15 дней, чтобы понять, сколько из них не отошли от зимней спячки.

Однако ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Платонова уверена: деревья уже погибли. Причин тому несколько. Первая — липы доставлялись из Германии в неотапливаемых вагонах. Вторая — при их посадке была нарушена технология.

Ольга Платонова ландшафтный дизайнер и телеведущая «Эти деревья транспортировали из Германии в вагонах, которые были просто накрыты тентом и не отапливались. Скорее всего, первая причина гибели в том, что они были обморожены во время перевозки. Мы смотрели, зеленой прослойки под корой нет, вся древесина коричневая, а значит, мертвая. Если вы поскоблите любую ветку, то увидите, что живых тканей там уже нет. Вторая причина — нарушение процедуры посадки. Когда крупномеры сажают ландшафтные дизайнеры, то обязательно в зимний период они укрывают приствольный круг снегом. Когда снег начнет таять, он будет отпаивать корневую систему. Эти липы сажали в ноябре на моих глазах: деревья просто вставлялись в почву, в лучшем случае немножко, не утаптывая, присыпали. Никто их не отпаивал, хотя в ноябре вполне возможно было это устроить».

Ответственная за посадку компания ухаживает и наблюдает за деревьями, сообщила ТАСС ведущий специалист подрядчика «Европарк» Нина Деревянская. По ее словам, в первый год после пересадки деревья просыпаются на три-четыре недели позже. Поэтому у них еще есть время до конца мая — середины июня.

Пиар-директор театральных проектов Егор Хлыстов, который работает рядом с Тверской, рассказал, как сейчас выглядят посаженные липы.

Егор Хлыстов пиар-директор театральных проектов «Несмотря на то, что зима только-только ушла, мне кажется, саженцы должны быть с зелеными веточками, почками и так далее, а у них голый ствол осенний. В принципе, идея высаживания постоянных деревьев хорошая. Раньше на Тверской стояли специальные кадки, и в них на зиму высаживали хвойные деревья, в летний период — лиственные. Получается, каждый раз их меняли, а это тоже огромный бюджет. А эти деревья, если они все-таки живые, надолго, их не надо часто менять, и это хорошо.

В столичном департаменте капитального ремонта отметили, что «на солнечных тихих участках липы и другие деревья, высаженные осенью 2016 года, уже выпустили первые листья». А «те деревья, которые растут на продуваемых участках и в тени, распустятся позже». Как отмечают ландшафтные дизайнеры, по контракту компания, осуществившая озеленение, должна заменить все погибшие деревья за свой счет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию