16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4811
  • RTS1081.83
16 мая 2017, 10:36 Политика

Скандалы нон-стоп: Трампа обвинили в разглашении разведданных Лаврову

Лента новостей

С такой информацией первоначально выступила Washington Post. Если следовать этим данным, речь идет о секретной информации относительно террористического «Исламского государства»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Новые обвинения в отношении Дональда Трампа: по данным американских СМИ, президент США выдал главе российского МИД некие сверхсекретные данные об «Исламском государстве». Первоначально об этом сообщили источники Washington Post, затем данные подтвердили собеседники CNN и ряда других телеканалов. Утверждается, что информация может позволить российским спецслужбам вычислить американские методы сбора разведданых и скомпрометировать источники разведки США.

В Белом доме обвинения отвергают: глава Совета нацбезопасности Герберт Макмастер заявил: «Никакие методы или источники разведки не обсуждались, я лично был на этой встрече». Схожее заявление опубликовал и глава Госдепартамента Тиллерсон. При этом в Washington Post придерживаются своей версии событий, рассказал CNN один из авторов сенсационной статьи Грег Миллер:

«Белый дом играет формулировками, пытаясь смягчить урон от новости. В нашей публикации ничего не говорилось об обсуждении источников и методов сбора информации. По нашим сведениям, президент сообщил российским чиновникам некие разведданные о террористах, которые позволят им вычислить источники и методы. Кроме того, Белый дом никак не объяснил, почему сразу после встречи Совет нацбезопасности США счел необходимым срочно информировать руководство ЦРУ и АНБ об обстоятельствах переговоров Трампа с российскими дипломатами».

Серьезность нового скандала можно оценить по реакции традиционно протрамповских телеканалов. Вот как на новость отреагировал политический редактор FoxNews Крис Стайруолт:

«Президент может рассекречивать любую информацию, в этом вопросе он — высшая власть. Так что речь не идет о нарушении закона. Однако нужно помнить о контексте. Встреча с Лавровым и Кисляком прошла через сутки после внезапного увольнения директора ФБР на фоне подозрений в попытке помешать расследованию российского вмешательства. В Овальный кабинет не были допущены американские журналисты, но там оказался фотограф российского госагентства — именно его фото мы используем в нашем эфире. И теперь появляется вот эта утечка про секретную информацию. Вот что происходит, когда накапливаются небольшие ошибки — камешек сдвигает булыжник, а булыжник обрушает скалу и все это катится со склона».

Первая реакция из стана Республиканской партии не сулит ничего хорошего для Дональда Трампа. Глава сенатского комитета по международным делам республиканец Боб Коркер заявил, что Белый дом находится «в состоянии пике», и администрации следует «взять себя в руки».

После истории с увольнением директора ФБР рейтинги Трампа снова приближаются к рекордно низким значениям. По последним опросам, его поддерживают около 40% американцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию