16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 мая 2017, 10:57 Технологии

Кто стоит за петицией с просьбой к Telegram подчиниться Роскомнадзору?

Лента новостей

Ее опубликовали от имени неких «администраторов каналов в Telegram». Руководство компании призвали согласиться с требованиями российских властей, чтобы избежать блокировки мессенджера

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено 11:06

На Change.org появилась петиция о включении Telegram в реестр Роскомнадзора. Она опубликована от имени неназванных «администраторов каналов в Telegram».

Руководство компании призывают пойти на требования российских властей о включении мессенджера в реестр Организаторов распространения информации. Утверждается, что это позволит мессенджеру избежать блокировки.

Под петицией на момент публикации материала насчитывалось всего несколько тысяч подписей. В комментариях некоторые пользователи назвали инициативу «лажой» и заподозрили в публикации сам Роскомнадзор. Похоже ли это на правду, и пойдет ли Павел Дуров на сотрудничество с властями?

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «С точки зрения того, что это может быть инициативой со стороны государственных органов как специальный акт посева информационного повода — я не думаю, что это так. Скорее, все-таки речь идет о каком-то личном инсайде. И предположения большинства других администраторов групп, что действительно в подобной ситуации Telegram тоже мог получать информацию из наших ведомств с требованием выполнить ноту закона, и я со стопроцентной вероятностью уверен: Павел не пойдет на поводу у наших властей и никаких действий в этом направлении не предпримет, потому что оно повлечет для него фактически потерю Telegram вот этой мифической составляющей безопасности, безопасного общения, на которое очень многие из пользователей приходят, а не за удобством, не за ботами, не за группами, а именно за тем, что Telegram в умах людей кажется более безопасным».

В случае блокировки в российском сегменте интернета Telegram рискует 6% своей аудитории. При этом и Роскомнадзор, и Telegram находятся в заложниках существующего законодательства — так высказался в интервью Business FM интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «С высокой долей вероятности Роскомнадзору придется заблокировать Telegram, это последствия тех законопроектов, которые мы имеем. И будут петиции, не будет петиций, ни на что это не повлияет. С учетом того, что Telegram вряд ли сможет исполнить, даже будучи в реестре, то, что предписано законом, например, он не в состоянии представить ключи шифрования end-to-end в чатах и уже автоматически будет нарушать закон. Все эти войны с последствиями, а не с причинами, подогревание накала страстей, опять же приведет к неким социальным всплескам внутри общества, недовольству граждан, потому что лишение граждан доступа к информации на основании чьих-то хотелок, назовем так, это не самый лучший путь в сегодняшнем мире».

По данным «Ведомостей», среди авторов петиции состоят администраторы ряда Telegram-каналов с совокупной аудиторией в 15 тысяч подписчиков. По имени в заметке указан только один подписант — сооснователь сервиса аналитики групповых чатов Combot Федор Скуратов.

Как сообщает «Интерфакс», Роскомнадзор назвал слухами публикации о требованиях к мессенджеру. «Мы не будем комментировать слухи, которые сегодня были распространены в СМИ», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию