16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 мая 2017, 13:19 Недвижимость

Проверка на дорогах и особенности благоустройства на примере Саратова

Лента новостей

В этом городе появилась тестовая зона по благоустройству — первая в стране. При помощи КБ «Стрелка». Капитальные работы планируется начать весной 2018-го

Привокзальная площадь Саратова.
Привокзальная площадь Саратова. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В Саратове появилась первая в России тестовая зона по благоустройству. Речь идет о реорганизации Привокзальной площади — неуютного, захламленного машинами и общественным транспортом, неэффективно используемого пространства, которое как раз благодаря тестовым испытаниям предполагается превратить в уютное, эффективное и безопасное.

До весны 2018 года, на которую назначено начало капитальных работ, сотрудники КБ «Стрелка», авторы инициативы, планируют протестировать все придумки архитекторов, в первую очередь связанные с организацией транспортных и пешеходных потоков. Главная часть теста — сбор и анализ мнения горожан, чтобы их можно было учесть в финальной версии проекта.

Еще одна тема — финансовая. Тестирование больших денег не стоит, а вот само благоустройство… По оценкам «Стрелки», 20 млн рублей на гектар — та сумма, в которую вполне можно уложиться. На вопрос, посильно ли это регионам, отвечает министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин:

Дмитрий Тепин министр строительства и ЖКХ Саратовской области «Я считаю, что в принципе эта сумма достаточно реальна, потому что если брать ту пешеходную зону, которую мы здесь сделали, мы примерно уложились даже с учетом малых форм. Также — наличие фонтанов. Я думаю, что да, эта сумма абсолютно приближенная к реальности, цифра от 20 млн, может быть, до 30 млн за гектар — подходит для таких малых городов, как наш. Это будет нормальный качественный материал, который будет служить достаточно долго».

Представленный на форуме «Среда для жизни» саратовский опыт — который в мире имеет широкое распространение, а для России, повторим — абсолютная новинка, дает регионам повод для размышлений. Если распоряжаться деньгами по-хозяйски, тестовое благоустройство — вещь нужная, нацеленная на разумную экономию средств, при этом учитывающая мнение и интересы большинства жителей: без такого учета переустраивать города становится все сложнее. Однако надо понимать, что даже благие изменения всегда имеют больше противников, чем сторонников, особенно поначалу, а несчастные люди всегда кричат громче, чем счастливые. Так что администрациям надо готовиться не к вежливым дебатам, а к военным действиям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию