16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 мая 2017, 11:24 Общество

Исаакий: референдума не будет

Лента новостей

Вопрос относительно референдума о статусе собора вновь сняли с повестки Заксобрания. Как рассказал Business FM Максим Резник, рассмотрение отклонили без объяснения причин по предложению одного из депутатов

Вид на Исаакиевский собор.
Вид на Исаакиевский собор. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено 13:28

Вопрос по референдуму о статусе Исаакиевского собора в очередной раз сняли с повестки дня Заксобрания Петербурга. Рассмотрение отклонили по предложению одного из депутатов без объяснения причин, заявил Business FM депутат Заксобрания, председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Максим Резник. По его словам, инициативная группа продолжит работу по утверждению референдума, но уже другим путем.

Максим Резник депутат Заксобрания Петербурга «Они просто боятся принимать решения об отказе в проведении референдума о несоответствии нашего вопроса законодательству, потому что их позиция в суде не устоит. Она абсолютно ничтожна с юридической точки зрения, и они таким образом пытаются замотать вопрос, чтобы у нас не было возможности оспорить отрицательное постановление Заксобрания по референдуму. Другими мотивами объяснить я не могу, потому что сами единороссы свои мотивы не объясняют. Выступил старейший депутат господин Ивченко, который просто сказал: исключить вопрос. Мои попытки задать вопрос ему были пресечены спикером парламента, поэтому ничего не меняется в нашей работе, мы продолжаем все равно отстаивать свою линию, потому что это, в общем, был один из возможных сюжетов развития событий. Сегодня где-то в полпервого, когда люди будут собираться к Мариинскому дворцу в поддержку референдума, депутаты трех фракций (это «Яблоко», «Партия роста» и «Справедливая Россия») выйдут к людям, и там мы обсудим дальнейшие действия, потому что, естественно, мы немедленно соберем комитет в защиту Петербурга, в защиту Исаакия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Мы это делаем сразу после каких-то значимых решений. Сегодня отсутствие решения — это тоже значимая позиция. Страх, по-моему, там уже полностью затмил разум».

При обсуждении повестки дня регламент не предусматривает пояснения причин, по которым тот или иной вопрос снимается, сказал Business FM член фракции «Единая Россия», председатель комитета по законодательству Заксобрания Денис Четырбок.

Денис Четырбок председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга «У нас в соответствии с нормами регламента заседаний законодательного собрания Санкт-Петербурга абсолютно любой депутат вправе поставить на голосование абсолютно любое предложение. И дальше уже непосредственно собрание как коллективный орган решает — поддерживать, не поддерживать те или иные предложения. Сегодня было несколько вопросов исключено из повестки дня, но это нормальная абсолютно практика. Не исключаю, что этот вопрос может также быть поднят на заседании комитета по законодательству. Конкретное решение мы будем принимать непосредственно в пятницу при обсуждении этого вопроса».

Ранее стал известно, что у властей города до сих пор нет заявки от РПЦ относительно изменения статуса Исаакия. Об этом в ответе на депутатский запрос написал губернатор города Георгий Полтавченко

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию