16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 мая 2017, 13:44 Технологии
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Два года и $1 млрд — цена блокировки российских сайтов на Украине

Лента новостей

С такой оценкой выступила Интернет-ассоциация Украины. Она также обратилась к властям с просьбой разъяснить, как выполнять решение по блокировкам

Фото: depositphotos.com

Обновлено 14:33

Для полного блокирования российских сайтов, попавших под санкции, потребуется два года и 1 млрд долларов. Об этом заявила Интернет-ассоциация Украины. Она просит властей разъяснить, как выполнять решение по блокировкам.

Письмо обнародовано на сайте ассоциации и адресовано президенту и премьеру Украины, секретарю СНБО, главе СБУ и другим ответственным лицам. Председатель организации Александр Федиенко заявил: «Скорее всего, блокировать будут не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях». Как это может быть технически реализовано, требует ли 1 млрд долларов и двухлетнего срока?

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «Несомненно, заблокировать все, конечно, можно. С точки зрения сумм и сроков, о которых говорят ребята с Украины, я не понимаю, откуда эти цифры берутся, как в случае годов, так и в случае сумм в иностранной валюте. С точки зрения блокировок, действительно, на уровне провайдеров нужно специальное оборудование, которое максимально облегчит блокировку определенных ресурсов, в том числе не только по адресам сайтов, но и по сегментам IP-адресов, возможно, и дополнительных возможностей, с точки зрения блокировок возможности обхода. Вопрос в том, что ребята сами очень активно используют средства обхода. Я предполагаю, что тот же «ВКонтакте» продемонстрирует свою активную позицию, показав пользователям, как он уже это делал неоднократно, возможности обхода тех ограничений, которые были, уже неоднократно применялись в отношении «ВКонтакте». И в данном случае пользователи, для которых «ВКонтакте», Mail.ru являются образующими, мы понимаем, что на Украине нет практически аналогов этих ресурсов, которые могли бы позволить заменить быстро экосистему, по крайней мере, ту же экосистему общения, которая на сегодня уже выставлена у людей. Я уверен, что применение Tor применение VPN не позволит проводить Украине полноценные блокировки ресурсов и пользователи продолжат в активной мере использовать. Если говорить о попытке ребят с Украины вложить этот миллиард как раз в возможность блокировки систем типа Tor, то похоже больше на распил, потому что ни у кого это еще не получалось, и не уверен, что получится у наших коллег с Украины».

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соцсеть «ВКонтакте» уже разослала украинским пользователям инструкцию, как обойти блокировку сайта. Жительница Киева Любовь уверена, что сможет зайти на сайт, даже если он будет заблокирован.

Любовь жительница Киева «ВКонтакте» для меня, наверное, действительно важный ресурс, потому что там у меня плейлист, и мне с ним удобно работать. В принципе использовать прокси-серверы и анонимайзеры — это обычная вещь для белорусов, и я думаю, что нам очень просто будет пойти по их следам».

Житель Запорожья Артем тоже считает, что с обходом блокировки «ВКонтакте» проблем не возникнет.

Артем житель Запорожья «Конечно, буду обходить, но я уже взрослый человек, у меня есть свой круг общения, я не сильно «ВКонтакте»… Ну, посмотришь приколы, что-то по спорту интересно. Есть специалисты у меня, я думаю, что они найдут способ».

Ряд украинских провайдеров уже приступили к блокированию российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», утверждают украинские СМИ. Если следовать этим данным, речь идет о провайдерах «Укртелеком», «Киевстар», «Ланет» и «Добробут».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию