16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
18 мая 2017, 14:25 Недвижимость

Сложно, но нужно: что предложат президенту как меры для стимулирования ЖСК

Лента новостей

Предложения нужно предоставить до 15 июня 2017 года. За разработку отвечают премьер-министр Дмитрий Медведев и глава АИЖК Александр Плутник

Александр Плутник.
Александр Плутник. Фото: Михаил Киреев/ТАСС

До 15 июня на стол президента России должны лечь предложения по расширению вовлечения в оборот земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и в собственности субъектов РФ, чтобы строить на них жилье путем создания жилищно-строительных кооперативов. Проще говоря, поручено стимулировать развитие сегмента ЖСК по всей стране. Ответственными за разработку предложений назначены глава правительства Дмитрий Медведев и руководитель Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник.

О конкретике говорить пока рано. Однако общим настроем в отношении развития системы ЖСК Александр Плутник с Business FM поделился.

Александр Плутник глава Агентства ипотечного жилищного кредитования«Не то, что мы будем вовлекать неиспользуемую муниципалитетом землю — это муниципалитет будет вовлекать ту землю, которая сейчас не используется, и необходимо формировать механизмы уверенного управления теми жилищно-строительными кооперативами, которые будут создаваться при поддержке муниципальных образований и субъектов. АИЖК участвовало в создании, ведет по многим объектам строительство. 102 жилищно-строительных кооператива по всей стране — это кооперативы, которые создаются из работников бюджетной сферы, научной сферы. Мы видим те сложности, с которыми сталкиваются кооперативы в процессе реализации проектов, видим и плюсы: прежде всего, участники жилищно-строительных кооперативов становятся обладателями квадратного метра процентов на 30-40 дешевле, чем они могут купить это в своем регионе».

По мнению Александра Плутника, текущая схема, по которой работает АИЖК, безусловно, имеет ряд сложностей: например, большому количеству членов кооператива всегда сложно договориться, как именно должен выглядеть их дом или район индивидуальной застройки. Грамотный управленческий механизм необходим именно для того, чтобы привести разные мнения к единому знаменателю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории