16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
19 мая 2017, 13:07 Политика

Семилетнее преследование Ассанжа со стороны Швеции прекращено

Лента новостей

Государство отменило ордер на его арест. Однако он все еще не может покинуть посольство Эквадора. В чем причина?

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Обновлено 15:47

Швеция отменила ордер на арест Джулиана Ассанжа, но он все равно не может покинуть посольство Эквадора в Лондоне. Семилетнее преследование основателя WikiLeaks со стороны шведских властей завершено.

В полдень 19 мая прокуратура королевства объявила о прекращении расследования в отношении Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании двух женщин в 2010 году. При этом в случае выхода Ассанжа с территории посольства Эквадора, британская полиция все равно арестует его, сообщили власти Лондона.

«Вестминстерский магистратский суд выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа после того, как он отказался в 2012 году сдаться суду. Полиция обязана выполнить обязательства по этому ордеру», — говорится в заявлении.

В случае задержания Ассанжу может грозить экстрадиция в США, однако не известно, подавал ли Вашингтон Лондону запрос на его экстрадицию. О том, как складывалась судьба основателя WikiLeaks, вспоминает обозреватель CNN Эрин Маклафлин:

«Программист и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году, скрывшись от международного ордера на его арест. Власти Эквадора согласились предоставить убежище Ассанжу после решения британского суда о том, что он подлежит экстрадиции в Швецию. Шведская прокуратура приняла решение об аресте Ассанжа двумя годами ранее по делу об изнасиловании, основанном на заявлениях двух женщин-волонтеров WikiLeaks. Сам Ассанж вину отрицает. WikiLeaks, основанная Ассанжем в 2006 году, обрела всемирную популярность в 2010-м, когда организация опубликовала 90 тысяч секретных документов об американской операции в Афганистане. На тот момент это стало самой крупной утечкой в истории США. В последующие годы WikiLeaks публиковала тысячи дипломатических депеш, секретных видео, и-мейлов, военных и правительственных документов. Одна из публикаций: 400 тысяч файлов о войне в Ираке. Летом прошлого года, на фоне президентской кампании в США, WikiLeaks опубликовала почти 20 тысяч писем, выкраденных с серверов Демократической партии. Затем были опубликованы тысячи писем главы избирательной кампании Клинтон. Разведывательные агентства США обвинили Россию в причастности к утечкам, в Москве обвинения отрицают. Ассанж назвать свои источники отказался. WikiLeaks называет своей миссией раскрытие информации о военных преступлениях и злоупотреблениях спецслужб, но критики обвиняют организацию в создании угрозы национальной безопасности и нарушении права на частную жизнь. По мнению Ассанжа, экстрадиция из Британии в Швецию могла в дальнейшем привести к экстрадиции в США, где ему грозит суровое наказание — вплоть до смертной казни — за публикацию секретных сведений через WikiLeaks».

С чем связано завершение шведского дела в отношении Ассанжа? Может ли это быть бюрократическим решением или вопрос настолько политизирован, что это событие следует воспринимать исключительно в геополитическом контексте?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что это вопрос скорее процедурный, собственно говоря, шведская юстиция после длительных раздумий так и постановила, что никакого криминала в действиях Ассанжа не было, поэтому и судьба того производства, которое было против него открыто, очевидна. И в случае, если бы Ассанж предстал перед шведским правосудием, очевидно, что никакого решения, осуждающего его , не могло быть принято. В связи с этим шведы просто решили от этой очень политизированной ситуации отойти. (Можно ли проводить какие-то параллели с избранием Трампа) — нет, я думаю, что это слишком сложное предположение. Полагаю, шведская юстиция вообще не вмешивается в такие вопросы, тем более, что в связи с делом Ассанжа они должны были бы принять решение о том, будут они конкурировать с британской и, возможно, с американской юстицией, или они останутся в стороне. Я думаю, что остаться в стороне — это грамотное решение, которое пришло к ним по итогам достаточно длительных рассуждений. А перспективы производства в отношении Ассанжа в Швеции не было изначально, и они просто решили на этом и закончить процедуру. Это, на мой взгляд, достаточно позитивно характеризует отношения шведов к юстиции и предполагает, что у Швеции нет к нему претензий».

Меняет ли что-то закрытие шведского расследования? Или под угрозой ареста британской полицией и экстрадиции в США Ассанж так и останется сидеть в посольстве Эквадора, а значит, патовая ситуация сохранится?

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Главным основанием скрываться для Ассанжа было то, что он разыскивался шведами. На сегодня это главное основание отпало, но теперь на первое место выходит наличие или отсутствие запроса от американцев. Конечно, адвокаты сейчас будут проверять, есть ли такой запрос или нет, и дальше все события будут развиваться, именно исходя из этого. Другое дело, что примерно полгода назад Ассанж заявлял о том, что он готов предстать перед американским правосудием в том случае, если будет отпущен его информатор, и это произошло. Там некий трансгендер вышел недавно на свободу, и получается, что Ассанж может выполнить свои обещания и предстать перед американским судом. Будет он выполнять это или нет, трудно сказать. Возможно, что есть некая договоренность о том, что шведы прекращают свое дело, пусть даже по основаниям, которые предусмотрены шведским процессуальным кодексом, но при этом американцы ждут Ассанжа, что он добровольно явится на их территорию и предстанет перед судом, и будет эта процедура проведена».

Дальнейшие планы Джулиана Ассанжа пока неизвестны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: