16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
20 мая 2017, 04:59 Технологии

Рубль за поездку в столичном метро. Условие — оплата смартфоном

Лента новостей

Московские власти помогают Android. С 23 мая в подземке установят уникально низкий тариф для тех, кто откажется от наличных и банковских карт. Но главный вопрос: насколько безопасно хранить сбережения в смартфоне?

Фото: depositphotos.com

Новая эпоха платежей. 23 мая в России заработает Android Pay. Теперь все обладатели Android-смартфонов с технологией NFC смогут расплачиваться за покупки без использования банковской карты. Ранее такая возможность была только у владельцев IPhone и последних девайсов Samsung. Станут ли банковские карты пережитком «нулевых» и «десятых» годов?

Android — доминирующая операционная система как на мировом рынке смартфонов, так и на российском. В 2016 году на ней работали каждые два из трех смартфонов в России. Теперь пользователи Android смогут расплачиваться в магазинах без использования банковских карт, просто проведя смартфоном рядом со считывателем — так же, как работают карты PayPass и PayWave. Правда, касается это только владельцев девайсов с функцией NFC — так называемой «коммуникации ближнего поля». С другой стороны, она есть почти у всех современных смартфонов стоимостью от десяти тысяч рублей. Так что революции не избежать.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «Позволяет полностью менять индустрию, отказываться от пластика и увеличивать количество безналичных платежей. Пользователю не нужно знать пин-код, не нужно тянуться за кошельком, единственное, что ему нужно, — всего лишь приложить палец к телефону или ввести пароль. Мы очень скоро, в течение нескольких лет, увидим изменение экосистемы. В ближайшие месяцы, я думаю, технологиями будут реально пользоваться гики, но вот через год-полтора мы увидим ранних последователей, более активных пользователей, которые также начнут использовать технологии».

Работает все просто: устанавливается приложение Android Pay, в него вводятся данные карты, а после этого можно расплачиваться в магазинах, подтверждая личность паролем или отпечатком пальца. Тут же возникает вопрос: это безопасно? Виртуальная карта в смартфоне интуитивно кажется менее надежной, чем кусок пластика в кармане.

Михаил Чернышов директор по развитию бизнеса лаборатории «Лександ» «Все-таки информацию нам дают сами производители непосредственно этих систем. Конечно, каждый из них говорит, что это безопасно, здорово и замечательно. По моему персональному мнению, в принципе, все это идентично: банковские карты и электронные платежные системы на наших гаджетах. Единственное что, чисто практически, вы не показываете и не даете в руки свою банковскую карту, с которой можно что-то списать, например, номер или CVV код. Мне кажется, в этом аспекте это выглядит намного безопаснее».

Второй вопрос, особенно актуальный на фоне пятничных перебоев с мобильной связью в Москве: как не оказаться без денег, если все карты только в телефоне, а сигнала нет? На самом деле большинство бесконтактных терминалов работают на сим-картах. Так, при отключении связи не будут работать даже банковские карты. Наконец, вопрос популяризации. Тут Android помогли московские власти. Со вторника, 23 мая, в течение месяца пассажиры столичного метро и МЦК смогут расплачиваться по уникально низкому тарифу — рубль за поездку — но только при оплате через смартфон. Подтолкнет ли это технологию в массы?

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь проекта «Битрикс24» «Я думаю, что это в количественном показателе не так значительно увеличит использование этой технологии, но популяризует саму идею. Обычно на проникновение новых технологий, а, по сути, мы говорим о новом формате жизни и работы людей, уходят от года до трех лет. Такие толчки и такие информационные поводы заставляют людей думать, обсуждать, просить своих детей произвести привязку этой карты. Это — значительный толчок».

Ни одна новая технология не становилась популярной в одночасье. По состоянию на 2016 год, 40% россиян до сих пор расплачивались в магазинах исключительно наличными. Нравится все новое? Загружайте Android Pay. Если нет — карты в руки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории