16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
21 мая 2017, 07:06 Политика

Россия попросила ВТО приструнить Украину

Лента новостей

Москва недовольна тем, что Киев постоянно вводит санкции в отношении российских товаров. По мнению экспертов, в нынешней политической ситуации ВТО ничего не решает — «мы возвращаемся в мир национальной политики»

Здание Всемирной торговой организации в Женеве.
Здание Всемирной торговой организации в Женеве. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Россия пожаловалась на Украину в ВТО. Москва добивается разбирательства из-за постоянно вводимых Киевом санкций в отношении российских товаров, услуг, юридических и физических лиц. Об этом рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, российское представительство при ВТО в Женеве направило правительству Украины и в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации запрос на проведение консультаций. Удастся ли Москве добиться снятия ограничений, рассуждает профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

— Пока там речь идет о консультациях между двумя сторонами, никого со стороны ВТО не предполагается. А уж потом, если консультации не принесут результата, там уже формируется панель независимых экспертов, и они будут решать проблему исключительно с точки зрения правовой базы ВТО. Там никакой политики быть не может.

— Как скоро в таких случаях назначают консультации, и что на них обсуждают? Пытаются привести стороны к взаимопониманию?

— Обычно на консультации отводится два месяца, и если они не приносят результата, то та сторона, которая инициирует разбирательство, может послать запрос на формирование панели арбитров. Это уже будет стадия собственно разрешения спора. Но до этого надо еще дожить. Большая часть разногласий решается на уровне консультаций.

Никакие обращения в ВТО уже не помогут. После 2014 года механизмы разрешения споров в рамках торговой организации перестали работать, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации социальных движений Василий Колташов.

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Эта политика, на мой взгляд, бесперспективна. Не потому, что Россия в данном случае не права. У российских представителей есть основания жаловаться на Украину и пытаться добиться правды. Но тема больше не работает. А когда начался политический кризис на Украине, обе стороны — и Россия, и Запад — жаловались друг на друга в структуру ВТО. Россия говорила, что санкции — это вмешательство политики в торговлю, а Запад говорил, что контрсанкции — это вмешательство политики в торговлю. В реальности конфликт на востоке Европы показал, что политика отныне будет постоянно вмешиваться в торговые правила и будет их менять, определять как угодно, без оглядки на ВТО. И ВТО с этим ничего не сможет сделать, потому что дела будут либо заматываться, либо просто ВТО будет закрывать глаза на то, что происходит. Мы возвращаемся в мир национальной политики и национального уровня принятия экономических решений. И это делает бессмысленными всяческие бодания внутри ВТО».

В феврале Минэкономразвития Украины подало иск в ВТО с требованием дать оценку введенным Россией ограничениям на транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию. Тогда позицию Москвы в Киеве назвали «торговой агрессией».

Рекомендуем:

  • Фотоистории