16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 мая 2017, 21:07 ФинансыВалюта

«Бум высоких технологий». Биткоин поднялся выше 2000 долларов

Лента новостей

Это исторический рекорд для криптовалюты. Капитализация всех находящихся в обращении биткоинов достигла почти 33 млрд долларов. На рынке надувается большой пузырь, говорят аналитики

Фото: depositphotos.com

Курс биткоина обновил исторический рекорд. В субботу вечером он впервые поднялся выше 2000 долларов. В результате с начала 2017 года самая известная криптовалюта подорожала более чем на 100%. Совокупная капитализация всех находящихся в обращении биткоинов достигла почти 33 млрд долларов. Росту курса виртуальной валюты способствовал спрос на нее со стороны азиатских инвесторов. В частности, на Японию 20 мая пришлось около 55% всего объема торгов биткоинами. Комментирует аналитик телеканала CNBC:

«Посмотрите, как он вырос! На многих рынках с биткоинами его курс приблизился к 2000 долларов, на некоторых даже перешагнул эту отметку. Так что же происходит? Многие люди приобретают биткоины в качестве хеджа во времена некоторого политического хаоса. Если вы об этом задумаетесь, то доллар США, который является резервной валютой, подвержен политическому хаосу, который сейчас происходит в стране. Так что же вы сделаете? Вы пойдете в биткоин, потому что эта валюта не привязана к какой-либо стране. Но еще есть неочевидные причины для роста. Япония вышла в онлайн, оказывая большую поддержку этой технологии в целом. Более 40% обмена биткоинов за последние несколько дней провели в японских иенах. Это дает криптовалюте сильный толчок. Так как же купить биткоин? Есть несколько способов. Первый — биржа Coinbase. Там очень легко сориентироваться — это крупнейшая биржа в США. Второй GBTC, всемирный инвестиционный траст биткоинов, — там торгуются многие большие компании, а третий Digital Asset, где можно купить биткоин или другие криптовалюты, но лично я сомневаюсь насчет безопасности этого сервиса. Многие говорят, что биткоин — это криминальная валюта, особенно после ситуации с вирусом WannaCry. Конечно, преступники могут использовать ее, но доллар США был замешан в гораздо больших криминальных операциях. Все-таки не так много людей сейчас пользуются криптовалютами».

Возможно, одной из причин роста популярности криптовалюты стала активизация хакеров. Достаточно вспомнить последние глобальные атаки вируса-вымогателя или показательный случай похищения еще не вышедшего на экраны фильма у компании Walt Disney — злоумышленники требовали выкуп именно в биткоинах.

Однако, в отличие от западных коллег, управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин не разделяет оптимизм по поводу биткоинов.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «В основе биткоина лежит замечательная идея: удобная валюта, соответствующая по своим технологиям современному миру, потому что валюты в целом и платежные средства отражают современные технологии, а они эволюционируют в точном соответствии с имеющимися технологиями. В основе биткоина классная идея, но есть проблемы. Точно никто не понимает, каким образом его можно оценить и сколько он вообще должен стоить. Нет понимания этого совершенно, оно отсутствует. И на данный момент можно точно зарегистрировать, что образуется поток новых покупателей, привлеченных ростом, они представления не имеют, что будет в обязательном порядке и обратный склон. И это безусловный пузырь, потому что криптовалют много, это не единственная валюта. На данный момент нет понимания, сколько она должна стоить, но есть понимание, что мы снова живем в период бума высоких технологий. Поэтому я думаю, что биткоин является отличным отражением очень большого пузыря в сфере высоких технологий. Насколько я понимаю, биткоин получил очень большое признание в Китае, как способ вывести свой капитал за границу, и поэтому он, разумеется, был крайне популярен, потому что одна из серьезных проблем для населения Китая, это как спрятать свой капитал от собственного руководства. Очень серьезные ограничения наложены, поэтому как вывести капитал — это целая индустрия. Биткоин для них был отдушиной. Во время сильного роста цены любого актива всегда появляются мифы объяснительного характера, что бы это ни было. Если это нефть, то будут говорить о том, что нефть заканчивается, если биткоины, будут говорить о том, что биткоинов очень мало, а всех очень много и так далее».

Биткоин — платежная система, использующая одноименную расчетную единицу и одноименный протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Запуск этой криптовалюты состоялся в 2009 году.

Платежный инструмент позволяет делать анонимными все финансовые операции: отследить движение денег невозможно. В том числе, по этой причине биткоин стал популярной валютой у хакеров, торговцев оружием и наркотиками и у других лиц, ведущих незаконную деятельность.

Пока биткоин не является законным платежным средством ни в одной стране, однако разговоры о его легализации ведутся давно, в частности, в Японии, где эта валюта в последнее время набрала огромную популярность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории