16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
22 мая 2017, 12:32 Политика

Тайное становится явным: стоит ли придавать значение утечке о поездке Путина в Париж

Лента новостей

В российских СМИ появилась информация о якобы незапланированной поездке, приуроченной к открытию выставки о Петре I в Версальском дворце. Позднее Париж подтвердил: встреча состоится

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Aleksey Nikolskyi/Reuters

Обновлено 16:22

СМИ сообщили о незапланированной поездке Владимира Путина в Париж. Российский лидер может встретиться с новоизбранным президентом Франции уже на будущей неделе — в понедельник 29 мая. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, поводом для поездки Владимира Путина в Париж станет открытие выставки о Петре I в Версальском дворце. Утверждается, что российского президента также примет его французский коллега Макрон.

Согласно последним данным, Елисейский дворец подтвердил информацию о встрече Путина и Макрона. Как ожидается, ее организуют 29 мая в Версальском дворце. Информацию также прокомментировали в Кремле, передает РИА Новости. «В ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить состояние и перспективы развития российско-французских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Состоится также обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, прежде всего, по координации усилий в борьбе с терроризмом и урегулированию кризисов в Сирии и на Украине».

Примерно в эти же даты в соседней Бельгии будет проходить саммит НАТО, на котором будет присутствовать Дональд Трамп. Ранее источники российских СМИ сообщали о возможности встречи российского и американского лидеров в конце мая, но позднее в Москве информацию опровергли.

Не может ли незапланированная встреча с Макроном перерасти в незапланированную встречу с Трампом? Комментирует доцент Кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Такие ходы иногда делаются. Мы не знаем, что будет конкретно в этот раз, но вообще, когда встречи между лидерами стран из-за некоторых проблем напрямую маловероятны, то возникают такие обходные маневры, которые позволяют им все-таки встретиться, но на полях, вскользь, что называется. Возможно, здесь это произойдет, но надо понять, это вообще может даже не афишироваться до самого момента встречи с Макроном. То есть Путин может оказаться во Франции, а потом внезапно будет объявлено, что он и с Трампом где-то повидался случайно, такое бывает».

Выставка, посвященная Петру I в Версале, на открытие которой может приехать Владимир Путин, будет открыта с конца мая до конца сентября. Об экспозиции рассказал один из ее кураторов, заместитель директора государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

Георгий Вилинбахов заместитель директора государственного Эрмитажа «Повод совершенно очевидный — это 300-летие со времени визита Петра во Францию, в частности, в Париж, в Версаль. Поэтому 300-летие — достаточно солидная дата, чтобы ее отметить, поэтому такая была инициатива, и вместе с французской стороной мы такую выставку организовали. Интересным будет все, потому что это вещи из коллекции Эрмитажа, и Эрмитаж неинтересных вещей на выставки не посылает. Будут непосредственно личные вещи Петра, вещи, которые рассказывают о тех контактах, которые были в Петровское время между Россией и Францией. Думаю, если французы вместе с Россией эту дату отмечают, значит, они понимают, какое значение Петр I играл, и (осознают) значение его для истории в отношениях между Россией и Францией».

Предыдущая поездка Владимира Путина во Францию должна была состояться минувшей осенью. Тогда российский президент планировал совместно с Франсуа Олландом провести церемонию открытия Российского духовно-культурного центра в Париже. Однако на фоне обострения ситуации в Сирии в связи с осадой Алеппо французский президент отказался от участия в мероприятии, после чего поездку отменил и Владимир Путин. Как он сказал «нам дали понять, что сейчас не время для нашего визита, ладно». «Давайте перенесем», — предложил политик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории