16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 мая 2017, 13:18 Недвижимость

Лесной жилмассив: особенности высотного деревянного домостроения

Лента новостей

Минпромторг продолжает развивать тему городского деревянного домостроения. Современные технологии вполне позволяют возводить не просто многоэтажные, а прямо-таки высотные дома из дерева или как минимум с его участием. Но не в одних технологиях дело

Фото: depositphotos.com

Минпромторг находится на финише разработки стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, и особое место в ней занимает деревянное домостроение. Лес — это возобновляемый ресурс, его производные — это такой желанный государству продукт с высокой добавленной стоимостью, деревянное строительство — это быстро, недорого, экологично, сейсмоустойчиво. Поэтому статистика, приведенная заместителем главы Минпромторга Виктором Евтуховым на одном из круглых столов, звучит для России даже обидно.

Виктор Евтухов заместитель главы Минпромторга «Что касается деревянного домостроения, мы здесь существенно уступаем многим странам — как лесным, так и не лесным. Если взять США, Канаду, Финляндию, то доля деревянных домов в общем объеме малоэтажного строительства составляет под 80%, в Японии 45%, даже в Германии и Великобритании это порядка 15%. Ну а если брать вообще деревянное домостроение, во многих странах этот показатель доходит до 49%, у нас всего лишь в общей сложности 12% — я имею в виду домостроение из клееного, оцилиндрованного, профилированного бруса, сэндвич-панелей и так далее».

Пока городское деревянное домостроение существует в России в виде очень симпатичных и перспективных экспериментов отдельных городов и компаний. Даже для капризной Москвы компания «Сегежа Групп» вместе с архитектором Тотаном Кузембаевым визуализирует сейчас микрорайон из 27 деревянных домов. Но как только речь заходит о внедрении опытных образцов в промышленное производство — сразу возникают проблемы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории