16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 мая 2017, 15:14 Недвижимость

Продлевать помощь ипотечникам или нет — вот в чем вопрос

Лента новостей

Минфин и Центробанк за продление помощи, АИЖК против. Проект истекает 31 мая, но выделенные деньги израсходовали два месяца назад

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минфин и ЦБ выступают за продление программы помощи ипотечным заемщикам. Правительство получило предложения от профильных ведомств о дальнейшей реализации программы, сообщает «Коммерсантъ».

Срок действия проекта истекает 31 мая, однако выделенные на него средства — 4,5 млрд рублей — были израсходованы ещё в марте. Около 20 тысяч заемщиков лишились возможной помощи.

Дальнейшее продление программы подразумевает ее финансирование из средств Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Однако, как сообщают источники «Коммерсанта», в АИЖК и Минстрое выступают резко против возобновления помощи заемщикам.

Business FM в агентстве заявили, что «не считают правильным публично оглашать свою позицию во время обсуждения дальнейшей судьбы программы, а решение примет правительство» В Минфине же сказали, что направили свою позицию в Минстрой — ответственному исполнителю. Там также отметили, что окончательный вердикт будет у кабмина.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что государство должно и дальше помогать ипотечным заемщикам:

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Это оправданно и благородно. Дело в том, что государство такими действиями показывает: оно не только готово регулировать и надзирать за процессами, но и в определенной степени свою долю ответственности через программы поддержки брать на себя, поэтому я лично поддерживаю госпрограммы по поддержке заемщиков, оказавшихся в сложном положении с учетом социальных факторов. Если это многодетные семьи, если это единственное жилье, если это ситуация форс-мажорная в связи с состоянием здоровья или какими-то другими обстоятельствами. Я противник того, чтобы это перекладывали на кредиторов, поскольку сами кредиторы тоже являются заемщиками у своих вкладчиков и клиентов, поэтому здесь, когда государство вступает в процесс и берет часть ответственности на себя, я думаю, вполне логично, тем более налоги мы платим в том числе за социальную устойчивость, за социальное благополучие. Но всегда чертик в деталях, поэтому весь вопрос в том, в какой степени государство в состоянии, в какой степени оно идет навстречу именно тем, кто крайне нуждается, а не вообще, или тем более не перекладывает это на кредиторов».

Руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко поддерживает позицию АИЖК, считая, что продлевать программу помощи заемщикам нет смысла.

Сергей Гордейко руководитель аналитического центра «Русипотека» «Программа свою роль сыграла не очень удачно и особо не нужна. Это связано с тем, что она запускалась в 2015 году весной одновременно с программой субсидирования всем известной. Но программа помощи весь 2015 год — самый кризисный — не работала, потому что были поставлены очень жесткие условия. Ее скорректировали, и заработала она только во второй половине 2016-го, а пик заявок пошел после третьей корректировки программы. То есть изначально там выбраны были такие категории граждан, которым помощь, с точки зрения государства, была нужна очень сильно, но государство (сочло) ее слишком маленькой. Реструктуризация в нашей стране как продукт стала действовать с 2009 года. Большинство коммерческих банков самостоятельно научились решать эти вопросы. По моему мнению, по мнению сотрудников банков, по мнению АИЖК, даже в эти годы, когда как бы действовала программа помощи, она не занимала по численности значимого места. То есть крупнейшие банки — Сбербанк, ВТБ24, «Дельта кредит» — свои проблемы решали без этой программы помощи».

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках проекта банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсирует государство. На начало мая банки получили более 50 тысяч заявлений на пересмотр ипотеки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории