16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
24 мая 2017, 14:36 Право

Чиновник или бизнесмен? Арестован вице-губернатор Краснодарского края

Лента новостей

Игорь Гриценко обвиняется в хищении средств, выделенных на строительство в Сочи перинатального центра, и мошенничестве. Заместитель главы региона, теперь уже с приставкой «экс», отправился в СИЗО

Фото: depositphotos.com

Глава Кубани Вениамин Кондратьев уволил своего зама Игоря Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий. Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. В феврале 2017 года стало известно, что в отношении Гриценко, курирующего строительство в регионе, возбуждено уголовное дело. По информации газеты «Коммерсантъ», бывший вице-губернатор был задержан минувшей ночью и помещен в СИЗО.

Следователи проверяют причастность Игоря Гриценко к хищению средств, выделенных на строительство в Сочи перинатального центра. Экс-чиновник также подозревается в мошенничестве. В 2010 году Гриценко вместе с другими лицами якобы незаконно получил под застройку два гектара муниципальной земли в поселке Березовый в пригороде Краснодара. Что известно о самом Гриценко, рассказал главный редактор РБК-Юг Антон Смертин:

— До своего назначения на должность вице-губернатора в октябре 2015 года, он был мало кому известен, потому что был депутатом городской думы и бизнесменом средней руки. В частности, у него в свое время было два ресторана и небольшой строительный бизнес в Динском районе Краснодарского края. Широкую известность он приобрел именно как вице-губернатор. Ни в каких публичных скандалах он задействован не был, хотя были попытки связать его имя с проблемами реконструкции стадиона «Фишт», однако по имеющейся информации уголовное дело никак с этим не связано и, собственно, Гриценко не являлся непосредственным куратором реконструкции «Фишта».

— А что можно сказать про его друзей, знакомых, семью?

— Знакомых ярких фигур из друзей нет. Можно сказать, что строительный бизнес он вел в Динском районе, который известен сейчас в регионе как малая родина губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и, собственно говоря, строительный бизнес Гриценко был связан с бывшими чиновниками районной администрации, которые выступали как его деловые партнеры, они были совладельцами строительной компании. Это, наверное, его единственная такая публичная связь с более-менее заметными людьми. В основном существенно порочащей его информации нет, только вот это уголовное дело, которое касается очень затянувшейся реконструкции перинатального центра в Сочи и денежных сумм, которые проводились через обанкротившийся «Кубанский универсальный банк».

Что может стоять за уголовным преследованием бывшего вице-губернатора Краснодарского края?

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Краснодарский край — стратегически значимый субъект РФ, я напоминаю, что это ключевой регион с точки зрения производства сельхозпродукции в России. Его контролировал до последнего времени Ткачев, который перешел на позицию министра, но при этом сохранил свои очень серьезные позиции в регионе. Плюс ко всему ряд коррупционных дел непосредственно в регионе, которые уже серьезно бьют по позиции губернатора. Серьезные проблемы были связаны с маршем сельхозпроизводителей. Напоминаю, именно оттуда малые хозяйства и фермеры собирались устраивать акцию в районе Москвы в связи с незаконным отъемом собственности в субъекте, поэтому скандалов там было достаточно много. Сейчас очевидно, что на фоне избирательной президентской кампании в скором времени происходит купирование этих рисков, причем они достаточно серьезные. И, конечно, это удар по Ткачеву. В последнее время, кстати говоря, на него ополчились представители агропромышленного сектора, именно из-за того, что он эффективно работает, в том числе, как бы со своими компаниями. Поэтому я думаю, что это попытка еще такого политического удара по позициям министра сельского хозяйства».

В прошлом году Игорь Гриценко задекларировал почти 5 млн рублей доходов, оказавшись на втором месте среди самых состоятельных заместителей главы краевой администрации, а его жена увеличила доход до 16,5 млн рублей, сообщает РБК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории