16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
25 мая 2017, 20:31 ПолитикаКонфликты

Трамп на саммите НАТО: работа локтями и угрозы из России

Лента новостей

Альянс встретил Трампа. Гость повел себя как хозяин: расталкивал присутствующих и задавал тон всей встрече. Прозвучали заявления и о России, которые настораживают

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп бесцеремонно оттолкнул президента Черногории на саммите НАТО. Это произошло, когда генсек альянса вел всех гостей к месту встречи. Американский лидер, видимо, захотел выйти вперед и демонстративно подвинул рукой Душко Марковича. Черногорский президент от изумления приоткрыл рот, но, увидев, кто его подвинул, включил улыбку.

Во время своего выступления американский президент упомянул Россию. Он призвал членов НАТО уделить внимание борьбе с терроризмом, проблемам миграции, а также «угрозам со стороны России». Ранее в Италии Трамп заявил, что Москву необходимо призвать к ответу за действия в Крыму и на востоке Украины. С чем связаны подобные недружественные заявления американского президента?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «В первую очередь, мне кажется, что эти заявления направлены на то, чтобы подстроиться или настроиться на волну Евросоюза, поскольку он знает о тех настроениях, которые царят в Европе, и хочет сделать Евросоюзу приятное и в этом смысле высказывается в таком духе. В принципе, мы видим, что это характерно для нынешнего визита Трампа, он также высказывался и в пользу арабов, встречаясь с арабами, в пользу Израиля, встречаясь в Израиле, и здесь он примерно такую же позицию занимает. Так что, я думаю, что, в основном, это дипломатия и попытка подстелить соломки для тех требований, которые он потом будет Евросоюзу и союзникам по НАТО предъявлять».

Что стоит за заявлениями Трампа?

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «То заявление Трампа, которое он сделал в Брюсселе в своей речи, состояло в одном — НАТО должно сосредоточиться на проблемах терроризма, эмиграции, а также на тех угрозах, которые Россия создает на южном и восточном флангах НАТО. Перед нами некий компромисс, который продемонстрировал Трамп. Еще в ходе предвыборной кампании он заявлял о том, что НАТО должно действительно сосредоточиться на борьбе с терроризмом и соответствующим образом, возможно, противодействовать миграции, как форме распространения террористических организаций. Россию он в тот период не упоминал. Сегодня это, в общем, компромиссная позиция, которая состоит в том, что угроза, которая присутствует, она присутствует. Тем не менее, тот факт, что он передвинул Россию на третье место или на задний план, тоже свидетельствует о том, что российская угроза или жупел российской угрозы не выпячивается на первый план».

На саммите НАТО с Трампом произошла еще одна неприятность. По протоколу он должен был приехать на встречу последним. Однако его коллега из Португалии нарушил протокол, опоздал и прибыл позже Трампа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории