16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
27 мая 2017, 16:27 ПолитикаКонфликты

В высылке российских дипломатов оказалась замешана «эстонская бабушка»

Лента новостей

Стала известна причина высылки российских консулов из Эстонии. По данным местных СМИ, они не поладили с мэром одного из эстонских городов

Фото: depositphotos.com

Российских дипломатов высылают из Эстонии после инцидента с мэром одного из эстонских городов, утверждают местные СМИ. Официально причины не называются.

Накануне эстонские власти предписали генконсулу России в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву покинуть страну. МИД Эстонии это подтвердил, но комментировать не стал. От комментариев на эту тему отказались и в российском посольстве в Таллине. По информации издания Delfi, выдворение дипломатов может быть связано с ситуацией вокруг памятника советским летчикам, установленного в городе Кивиыли. В ночь на 17 мая неизвестные злоумышленники написали на памятнике «Эти убийцы бомбили мою бабушку. Пусть они горят в аду».

После этого последовала встреча российского генконсула в Нарве Казеннова и консула Сургаева с мэром Кивиыли Николаем Воейкиным. На ней обсуждался вопрос переноса памятника с частной земли на городское кладбище. Как утверждает телеканал ЭТВ+, «разговор с муниципальным служащим велся в неподобающей манере, беседа была зафиксирована, и это могло быть главной причиной высылки дипломатов из страны». Можно ли доверять версии, представленной эстонским телеканалом?

Игорь Розенфельд эстонский политолог и журналист «Я понимаю, что ЭТВ+ выполняет определенные задачи, но и мы знаем, что отношения России и Эстонии, в общих чертах, время от времени обостряются. Что здесь стоит за этим, я пока не могу вам сказать. А этот канал освещает так, как в Эстонии хотят, как хочет начальство. Я думаю, что они искажают причину высылки. Им так удобно».

Изначально СМИ предположили, что решение эстонских властей может быть связано с подозрениями в причастности российских дипломатов к шпионажу или иной «несанционированной деятельности».

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Я думаю, что это вообще довольно распространенная практика. Если у какой-либо страны есть предположение, что дипломаты другой страны, аккредитованные в данной стране, замешаны в каких-то действиях оперативного свойства, в частности, в сборе разведданных, либо в какой-то политической деятельности, им не допустимой, то, да, очень часто такое бывает, мы знаем кучу примеров этого. Это приводит к высылке. Вопрос в том, насколько это спонтанно случилось. Возможно, это готовилось довольно давно. Сейчас были собраны данные, и именно поэтому два русских дипломата были высланы сейчас. Либо это связано с какими-то срочными форс-мажорными обстоятельствами. Мы знаем, что вообще российско-эстонские отношения далеки от идеала. И были случаи, когда эстонских должностных лиц задерживали на территории России и судили. Был такой эпизод. Обвинили в шпионаже одного из эстонских полицейских. Поэтому, в целом, учитывая неприятный характер отношений, негативный, вполне может быть, что эстонцы просто использовали этот эпизод для того, чтобы выслать двух дипломатов. А может быть, здесь что-то более глубинное. Мы пока этого не знаем. Я бы не спекулировал на эту тему».

В российском МИД заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. «Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт», — отметили в российском дипломатическом ведомстве. «Нужно ответить зеркальными мерами, то есть выслать из России двух эстонских дипломатов», — заявил Business FM зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории