16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
27 мая 2017, 18:02 ПолитикаКонфликты

СМИ: российский олигарх меняет компромат против Трампа на иммунитет США

Лента новостей

Олег Дерипаска был готов выступить в Конгрессе США. У американских СМИ есть данные, что руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт якобы тайно работал на российского миллиардера более десяти лет назад с целью продвижения интересов руководства России

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Обновлено 19:24

Российский миллиардер Олег Дерипаска был готов дать показания в Конгрессе США о «российских связях» команды Трампа в обмен на иммунитет. Накануне также стало известно о предложении зятя Трампа Джареда Кушнера российскому послу в США создать «секретный канал» связи с Москвой.

О том, что президент крупнейшего в мире производителя алюминия, компании «Русал», и владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска предлагал сотрудничество американскому Конгрессу в обмен на выдачу полного иммунитета от судебного преследования, написала сегодня американская газета The New York Times со ссылкой на неназванных парламентариев. Однако Дерипаске было отказано из-за опасения, что это создаст сложности для следователей ФБР.

Вместе с тем, как отмечает New York Times, нет никаких признаков того, что ФБР намерено вызвать российского предпринимателя для дачи показаний в рамках расследования вмешательства России в президентские выборы США.

Ранее агентство Associated Press сообщало, что руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт якобы тайно работал на Дерипаску более десяти лет назад с целью продвижения интересов руководства РФ. В ответ Дерипаска подал на Associated Press в суд Вашингтона за клевету.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что появление этой информации означает сохранение российско-американских отношений на том же низком уровне, а также дальнейшее ужесточение антироссийских санкций.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это стремление каким-то образом помочь, может быть, является и ходом российской стороны. То есть Дерипаска может представить какие-то данные или доказательства, которые покажут, что американские обвинения в этих связях являются безосновательными. Но они могут и обратно свидетельствовать, что они могут представить какие-то данные, которые будут компрометировать российскую сторону. Ну, в таком случае, это может создать очень сложные проблемы для самого Дерипаски. Поэтому, учитывая его какую-то позицию в современной политической системе России, пока можно сказать, что это, возможно, такой ход Москвы с тем, чтобы, если хотите, помочь Трампу, можете представить какие-то материалы, которые покажут, что для обвинения являются не более чем голословными утверждениями и никакого реального хода, никакого реального влияния на ход американской президентской кампании они не оказали».

Накануне The Washington Post со ссылкой на американских чиновников сообщила также, что зять и советник Дональда Трампа Джаред Кушнер предлагал послу России в США Сергею Кисляку создать «секретный и безопасный канал связи» между командой Трампа и Кремлем. Такое предложение, по данным газеты, Кушнер сделал Кисляку во время встречи, которая прошла в Trump Tower в начале декабря 2016 года. Дипломатический канал предполагалось использовать в период передачи власти до инаугурации, не опасаясь прослушивания со стороны американских спецслужб. На встрече также присутствовал Майкл Флинн, первый советник по национальной безопасности Трампа.

Сергей Кисляк, пишет издание, «был ошеломлен» предложением Кушнера использовать для установления такого секретного канала коммуникации средства связи российского посольства или консульства в США. Белый дом официально не комментировал эту информацию. Ранее американские СМИ сообщали, что ФБР проверяет Кушнера по делу о «связях с Россией».

Белый дом официально не комментировал эту информацию. Как отмечает The Washington Post, Белый Дом сообщил о том, что такая встреча имела место быть только в марте, «преуменьшив ее значение».

ФБР планирует изучить встречу Кушнера с российским послом, как и встречу Кушнера с председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым. Что означает появление этой информации для президента США?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Я думаю, что ситуация развивается для Дональда Трампа весьма неблагоприятно. Постепенно происходят утечки информации, которая, скорей всего, является правдивой, неподдельной. И, наверняка, материалов для таких утечек еще очень много. При этом сам Дональд Трамп, по всей видимости, не хочет снимать возникающие вопрос о его советниках и родственниках, и поэтому подозрения только усиливаются. Так что, я бы ожидал возрастания кризиса вокруг связей Дональда Трампа и его команды с Россией. Потенциально это может привезти к плохим для него политическим последствиям, особенно, если он будет сопротивляться этому расследованию. Кушнер не являлся официальным американским лицом. Для официального американского лица, наверное, предложение установить секретный канал связи с Россией было бы эквивалентно предложению о шпионаже на иностранное государство. Кушнер таковым не являлся. Так что, пока я думаю последствия этих всех разоблачений политические».

Ранее американские СМИ сообщали, что ФБР проверяет Кушнера по делу о «связях с Россией». По данным агентства Reuters, Кушнер также скрыл, по меньшей мере, три контакта с послом России в США, в том числе два телефонных разговора с послом России в США во время президентской компании. Как сообщил Reuters адвокат Кушнера Джейми Горелик, Кушнер провел «тысячи телефонных разговоров» во время президентской кампании и не помнит тех, о которых сообщает агентство. Горелик также отметил, что запросил у агентства данные по датам, когда предполагаемые беседы могли состояться.

Тем временем в Белом доме также учитывается возможность дальнейшей раскрутки скандала с «вмешательством России» в выборы. Там создается штаб реагирования на обвинения в связях с Россией, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники в окружении Трампа. «Цель Белого дома — сдержать кризис и перебить повестку в СМИ», — цитирует агентство анонимного республиканца. По данным издания, в штаб войдет и Кушнер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории