16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
28 мая 2017, 15:51 ПолитикаПерсоны

«Единая Россия» начала отбор кандидатов на выборы — в списках Сингх из Индии

Лента новостей

Праймериз проводится в 19 регионах. Голосование продлится до 20:00 по местному времени. Одним из самых неожиданных кандидатов — выходец из Индии

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В 19 регионах сегодня проходят праймериз «Единой России». Отбор кандидатов на предстоящие сентябрьские выборы депутатов и глав региональных и муниципальных уровней продлится до 20 часов по местному времени.

Одним из самых неожиданных кандидатов наблюдатели называют участие в праймериз в Курске выходца из Индии — Абхай Кумар Сингха. Бизнесмена, президента Акционерной некоммерческой организации Индийско-русского содружества и культурного общения. Сингх родился в Индии, уже несколько лет живет в Курске, получил российское гражданство и даже успел стать членом партии «Единая Россия».

За праймериз в Курске наблюдает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Я бы сказал, что праймериз «Единой России» проходит с достаточно высоким уровнем активности. На некоторых участках, где по два, по три реальных претендента, с утра выстраиваются очереди желающих проголосовать. Но я так понимаю, что повлияли слухи, что на всех может не хватить бюллетеней, поэтому сторонники кандидатов ринулись на участки пораньше. Ну, собственно, активность достаточно высокая. Могу сказать, что можно там какие-то мелкие нарекания по организации высказывать, но в целом, в общем-то, это отработанная машина. В Курске есть такой бизнесмен индийского происхождения Абхай Кумар Сингх, который ведет очень активную кампанию и считается одним из фаворитов в своем округе. Это один из реальных претендентов на победу. Несмотря на то, что, собственно, из Курской губернии в свое время были выходцами там Пуришкевич и другие основатели «Черной сотни», но насколько я понимаю, здесь больших проблем с национальным вопросов нет».

Праймериз проходят сегодня и в Твери. И отбор кандидатов заметно отличается от прошлогоднего. Применение так называемого административного ресурса сведено практически на нет, считает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас Галлямов политолог и политтехнолог «Я вижу два типа избирателей на участках. Большая их часть — это то, что политтехнологи называют «свои». Это не те люди, которые идут на участок, еще не зная, за кого они будут голосовать. Это люди мобилизованные, зацепленные в ходе кампании кем-то из кандидатов. Люди, которые приходят, берут быстро бюллетень, ставят галочку, не размышляют, они уже знают, за кого они хотят проголосовать. В принципе, это показатель хорошей технологичной кампании. Во всем мире главной задачей кампании является не абстрактная агитация, это ошибка так думать, что ты вот там широким фронтом заходишь и там агитируешь всех подряд. На это ресурсов не хватит ни у кого. Главная задача кампании — это тех людей, которых ты зацепил в ходе кампании, сумел сагитировать, с кем-то пообщался, ты их зафиксировал и именно их ты вытащил на свои участки. Убедил прийти. Пока большая часть избирателей, которых я здесь вижу, — они таковы. Главная проблема теоретически, которая возможна в нашей ситуации, — это, если эти слои, на самом деле, мобилизованы не потому, что их убедили, а потому что он их за счет ресурса вытащил. Условно говоря, он директор завода, и это он своих подчиненных пригнал. Обычно организованный подвоз, кто-то фиксирует, бригадиры какие-то есть, которые занимаются этим. Я пока в Твери такого не вижу. Я вот в прошлом году в день праймериз был в Башкирии, и это все было видно. Там чудовищно применялся такой ресурс. Вот в Твери этого нет. Вторая группа избирателей, которую я вижу, — это, в основном, люди пожилого возраста, которые, в принципе, дисциплинированно ходят на все выборы».

Кандидатов в депутаты из Законодательных собраний сегодня выбирают в шести регионах — в Краснодарском крае, Северной Осетии, Удмуртии, Пензенской, Саратовской и Сахалинской области. Еще в 11 регионах проходит голосование по выборам кандидатов в депутаты административных центров. Избиратели также голосуют за кандидатов, которые будут избираться на пост мэра Якутска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории