16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3750
  • RTS1125.25
28 мая 2017, 17:55 Технологии

Российский конкурент Boeing и Airbus впервые поднялся в небо

Лента новостей

Первый пробный полет МС-21 прошел удачно. Это ближне-среднемагистральный самолет. Уже заказано 285 самолетов. Цена начинается от 85 млн долларов

Новый российский пассажирский самолет МС-21-300.
Новый российский пассажирский самолет МС-21-300. Фото: Василий Доенин/ТАСС

Новый самолет МС-21 совершил первый пробный полет в Иркутске. «Полет прошел нормально, как и планировалось», — заявили на Иркутском авиационном заводе. Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 метров при скорости 300 километров в час. План полета включал проверку самолета на устойчивость и управляемость, а также на управляемость двигателей, информирует корпорация.

В сети появилось множество видео от очевидцев испытания. Видно, как самолет набирает высоту. Зрители аплодируют и радостно восклицают.

МС-21 станет первым ближне-среднемагистральным самолетом, который будет производиться в России. В новой истории страны с нуля делали только один гражданский самолет — региональный Sukhoi Super Jet-100. Для каких целей создаётся МС-21, и кому он составит конкуренцию?

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Самолет МС-21 — это среднемагистральный узкофюзеляжный самолет, который рассчитан на перевозку пассажиров на расстоянии порядка 4 000 километров. Вмещает до 180 пассажиров. Это, если говорить о самолете. Вообще семейство самолетов включает три модификации машин разной размерности, вместимостью от 150 до 210 пассажиров. На мировом рынке и на российском рынке это самый востребованный, самый популярный тип воздушного судна. МС-21 — это конкурент западных самолетов типа Boeing-737 и Airbus-320. Это самые распространенные и востребованные самолеты в мире, продаются ежегодно сотнями. По всему миру, я бы сказал даже, более тысячи самолетов такого класса ежегодно реализуется на мировом рынке. И в этом отношении у МС-21 достаточно неплохие рыночные перспективы. Продажи отечественного конкурентоспособного самолета, тираж которого будет составлять 60-70 самолетов ежегодно. Такое количество самолетов вполне возможно реализовать на мировом рынке».

Первый полёт МС-21 прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Летаем», — написал замглавы правительства на своей странице в Facebook, разместив также фотографию лайнера в воздухе. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что поставки МС-21 до 2037 года могут составить 1 тысячу единиц.

Директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов считает такие планы довольно амбициозными.

Сергей ВеховСергей Вехов директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» «Разработка, подготовка к производству, все тесты займут еще лет пять, я думаю, не меньше. А потом уже можно думать о серийном производстве. Тысяча экземпляров — это очень большой объем для такого типа самолета. Это амбициозные планы. Ну, и прекрасно. Пусть лучше будут амбициозные планы, чем скромные. 50% выполнения амбициозного плана — это уже хорошо. Вообще никогда мы не были на мировом уровне самолетостроения пассажирского. При СССР у нас было что-то, но это было не конкурентное. И то все рассыпалось и разрушилось. Теперь идет, по моему мнению, слишком медленное восстановление. Но вот этот наш конфликт с Западом обратился во благо авиастроительной отрасли. Слава Богу, сейчас какие-то деньги выделяются. Это все вопросы государственного внимания в смысле финансирования. Россия всегда была авиастроительной державой, но она теперь должна становиться конкурентоспособной авиастроительной державой. Ну, на это уйдет какой-то срок, до 2037 года».

Предварительная стоимость МС-21 — от 85 млн долларов, первые заказчики подписывали контракты по цене от 50 млн. Сейчас заказано уже 285 самолетов. Из них 185 машин — это твердые контракты, то есть те, за которые внесли аванс. Первым заказчиком самолета стал «Аэрофлот». Предполагается, что в парке авиакомпании будет эксплуатироваться 50 МС-21. Первые поставки перевозчик ожидает в 2019 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории