16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
28 мая 2017, 18:30 ПолитикаКонфликты

Зятя Трампа заподозрили в секретных связях с Кремлем

Лента новостей

Подозрения о связях с Россией перешли с Трампа на его зятя — Кушнера. По данным СМИ, он предлагал создать секретный канал связи с Кремлем

Фото: depositphotos.com

Стали известны детали предложения зятя Трампа — Кушнера — создать секретный канал связи с Кремлем. Как сообщает Associated Press, зять американского президента и его старший советник Джаред Кушнер предлагал послу России в США Сергею Кисляку создать секретный канал связи, чтобы решать сирийский вопрос. По словам источника агентства, целью было наладить контакт между бывшим советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном и российскими военными. Канал должен был «упростить чувствительные беседы» по Сирии.

Однако команда Трампа, в конце концов, осознала, что такой канал связи станет не нужен, как только должность главы Госдепартамента займет Рекс Тиллерсон. Администрация американского президента решила, что с российскими коллегами нужно связываться через официальные каналы.

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя эту информацию, заявил, что сообщения о контактах между Кисляком и Кушнером являются «абсолютной дребеденью» среди «прочих нападок» на Россию. Могло ли поступить подобное предложение с американской стороны?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Ситуация такова, что ведь речь шла не просто о секретном канале. Речь шла о возможностях российского посольства вести переговоры с Москвой. Обычно это засекреченные линии. К ним другое государство не имеет доступа. И Кушнер предлагал использовать именно вот эту систему связи для того, чтобы она не была прослушана мониторинговыми службами. Такого прецедента я вообще никогда не слышал, чтобы использовались линии другим государством. Я полагаю, что, конечно, это ненормально, и я сомневаюсь, что российские представители на это дело вообще пошли бы. Но, скорей всего, такое предложение, действительно, имело место. Для той войны с Трампом, которую ведут демократы, которую поддерживают СМИ, это очень удачно. Еще один камушек в тот же самый огород, который показывает, что команда Трампа о чем-то хотела договариваться с Россией втайне от других. И все это разыгрывается именно в этом ключе. И работает, конечно, против Трампа, выполняя задачу создать какую-то почву для начала процесса импичмента».

Ранее американские СМИ сообщали, что ФБР проверяет Кушнера по делу о «связях с Россией». По данным Reuters, зять и советник Трампа скрыл, по меньшей мере, три контакта с послом России в США, в том числе два телефонных разговора с Кисляком во время президентской компании. Как сообщил агентству адвокат Кушнера Джейми Горелик, Джаред провел «тысячи телефонных разговоров» во время президентской кампании и не помнит тех, о которых сообщает Reuters. Горелик также отметил, что запросил у агентства данные о датах, когда могли состояться предполагаемые беседы.

Тем временем в Белом доме учитывают возможность дальнейшей раскрутки скандала со «вмешательством России» в выборы. Там создается штаб реагирования на обвинения в связях с Москвой, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники в окружении Трампа. «Цель Белого дома — сдержать кризис и перебить повестку в СМИ», — цитирует агентство анонимного республиканца. По данным Reuters, в штаб войдет и Джаред Кушнер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории