16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
29 мая 2017, 09:36 Политика

Система ЕГАИС обойдется табачникам в 47 млрд рублей

Лента новостей

Бизнес считает, что финансовая нагрузка на отрасль вырастет более чем в 19 раз

Применение Единой государственной автоматизированной информационной системы в табачной отрасли будет стоить производителям сигарет, оптовикам и рознице, по подсчетам производителей, около 47 миллиардов рублей, пишет газета «Коммерсант».

Табачники пришли к выводу, что ничем не обоснованная дополнительная финансовая нагрузка на отрасль вырастет более чем в 19 раз. Они подсчитали, что затраты производителей на покупку спецмарок увеличатся с 2,6 миллиарда до 25,5 миллиарда рублей, а внедрение самой системы будет стоить табачным фабрикам, оптовой и розничной торговле около 24 миллиардов рублей.

Ассоциация «Табакпром» в связи с этим в письме президенту РФ Владимиру Путину выразила обеспокоенность обсуждаемой в правительстве и Совете Федерации идеей распространения ЕГАИС на табачную отрасль. Факт отправки письма подтвердили изданию несколько членов ассоциации.

ЕГАИС создавалась в 2006 году для контроля за оборотом спиртных напитков и обошлась федеральному бюджету в 5–7 миллиардов рублей, но если в алкоголе доля нелегального рынка достигала 40%, а собираемость акциза была около 60%, то в табачной отрасли в прошлом году на нелегальную продукцию приходилось только 2,2% рынка при собираемости акциза 99,9%, сказано в письме. В нем также отмечается, что ЕГАИС и лицензирование производства и оборота табачной продукции могут привести к дестабилизации отрасли, снижению темпов налоговых поступлений, резкому росту теневого рынка, снижению конкуренции, уходу с рынка российских фабрик, росту социальной напряженности в обществе. Ассоциация просит президента поручить правительству дополнительно проработать вопросы регулирования рынка до конца 2017 года.

В правительстве за ЕГАИС для табака выступает вице-премьер Александр Хлопонин. В марте стало известно о его письме Путину, в котором он поднял данный вопрос, а также предложил создать единого регулятора для табачной отрасли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории