16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 4521
  • RTS1165.14
10 ноября 2009, 10:57

Майор Дымовский испортил милиции праздник

Лента новостей

Майор милиции Алексей Дымовский, получивший международную известность после видеообращения через Интернет к Владимиру Путину, сегодня обещает выйти из on-line. Если состоится запланированная пресс-конференция в Москве

Алексей Дымовский во время пресс-конференции в Краснодаре. Фото: РИА Новости
Алексей Дымовский во время пресс-конференции в Краснодаре. Фото: РИА Новости

Глава МВД России Рашид Нургалиев сегодня обратился к сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел с поздравлениями по случаю Дня милиции. Однако обращение звучало отнюдь не радужно. Министр назвал 2009 год особенно сложным и тяжелым для всей российской милиции. «И я думаю, все вы понимаете, почему. Трагедию, которая произошла в Москве, к сожалению, по вине нашего сотрудника [Евсюкова], мы должны помнить каждый день».

Также министр предупредил руководителей подразделений, которые принимают на службу людей и выдают им удостоверения и оружие, о том, что они «должны понимать, что это оружие должно быть направлено только в сторону преступников, а не нацелено на мирных граждан».

Тот, кто совершил тяжкое преступление, утверждает министр, ответит по закону. «Мы никого покрывать не будем. Это касается и тех, кто давно превратил службу в правоохранительных органах в криминальный бизнес, а значит, предал МВД. И таким людям не место в наших рядах». Обращаясь к руководителям региональных и отраслевых служб, министр потребовал «быть внимательнее и строже к своим подчиненным, ведь от работы даже одного рядового сотрудника порой зависят тысячи жизней».

Тем временем Дымовский...

Майор милиции Алексей Дымовский, получивший международную известность после видеообращения через Интернет к Владимиру Путину, сегодня обещает выйти из on-line. Если состоится запланированная пресс-конференция в Москве.

Общение с прессой майора в течение последних четырех дней происходит через Интернет. За это время он успел стать бывшим сотрудником милиции и приобрести международную известность. «Горбачев, Путин, Дымовский», — такой ассоциативный ряд сегодня рисуют рядовые британцы при упоминании о русской демократии. Газета The Times пишет, что заявления офицера вряд ли удивили большинство его соотечественников, которые считают милицию продажной, жестокой и некомпетентной.

Вместе с тем крайне редко можно услышать подобные признания из уст самого милицейского чина. По мнению The Times, скандал представляет собой вызов президенту Дмитрию Медведеву, который считает коррупцию главным препятствием на пути модернизации России. Многие будут воспринимать дальнейшую судьбу майора Дымовского и расследование по факту его заявлений как «тест на приверженность Медведева декларируемому им желанию искоренить коррупцию».

Кто кого

Но, судя по сообщениям российской прессы, коррупция пока побеждает президента Медведева. У майора, уволенного из органов внутренних дел сразу после on-line видеообращения к премьер-министру, намечается уже вторая за эти четыре дня пресс-конференция, причем первая чуть было не сорвалась, да и со второй изначально возникли проблемы. На первое очное общение с прессой в Краснодаре Дымовский опоздал на 40 минут, объясняя это тем, что ему пришлось менять маршрут во избежание провокаций.

Что касается второй, назначенной на сегодня, когда вся страна отмечает День милиции, то, как оказалось, провокаций бывший сотрудник милиции ожидал не зря. По сообщению радиостанции «Эхо Москвы», он так и не смог вылететь в столицу, потому что по пути в аэропорт Ростова-на-Дону его задержали теперь уже бывшие коллеги. После того, как он был отпущен, выяснилось, что его банковская карточка заблокирована, и он не может оплатить билет. В итоге Алексей Дымовский отправился в столицу на машине, и уже сейчас находится в Москве.

Четыре дня истории обращения

История началась в субботу, когда майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский опубликовал в Интернете видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину, в котором рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства, в частности, руководства ГУВД Новороссийска. Майор просил премьера о личной встрече.

В итоге, в понедельник, как утверждает сам майор, он узнал из газет о собственном увольнении из органов внутренних дел, а также еще много нового о самом себе.

Например, о том, что МВД России проводит проверку информации, изложенной в видеообращении. По сообщению РИА «Новости», озвученные Дымовским сведения пока не подтверждаются.

«Более того, — следует из сообщения агентства, — к моменту публикации видеообращения в отношении Дымовского проводилась служебная проверка по обращениям граждан о нарушении им учетно-регистрационной дисциплины и совершении действий, направленных на не привлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся хранением и сбытом наркотических средств».

Также органы внутренних дел поспешили сообщить журналистам, что «способ, форма и время публикации видеобращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил». О «третьих лицах» известно буквально следующее: это супруги Карастелевы, являющиеся руководителями нескольких так называемых региональных правозащитных организаций, спонсируемых, в том числе из-за рубежа.

Организация Карастелевых «Новороссийский городской комитет по правам человека» ранее получила грант от «Южного регионального ресурсного центра» (ЮРРЦ), издательская деятельность которого финансируется в том числе Агентством США по международному развитию (USAAID). Эту информацию сообщает все то же агентство РИА «Новости» со ссылкой на анонимный источник в МВД.

В то же время Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) официально сообщил о том, что проводит проверку заявлений майора милиции Алексея Дымовского в отношении сотрудников УВД Новороссийска на наличие в них признаков клеветы.

Как сообщил Русской службе Би-би-си правозащитник Лев Пономарев, Дымовский звонил ему и сказал, что боится за себя, так как за ним установлена слежка. Майор милиции спрашивал у Пономарева, может ли он помочь организовать встречу с милицейским начальством в Москве.

По мнению Пономарева, Дымовскому лучше приехать в российскую столицу, так как в противном случае его могут арестовать для проверки заявлений на предмет клеветы. По словам Пономарева, обвинения Дымовского, скорее всего, соответствуют действительности. Правозащитник заявил, что у Дымовского есть еще факты, с которыми он хочет ознакомить главу МВД или президента России.

По Интренету пошел спам: «простой мент» — порождение вражеской разведки

К записям в «Живом журнале», посвященным феномену бывшего майора милиции Дымовского, со вчерашнего вечера начали появляться однотипные комментарии, оставленные аккаунтом thinker80. Комментарии содержат одинаковый текст и имеют одинаковые заголовки, что может свидетельствовать об автоматизированном характере их добавления.

В комментариях приводится краткая выдержка из записи в блоге, в которой проводятся параллели между бывшим майором МВД Дымовским и бывшим подполковником ФСБ Литвиненко. Кроме того, в ней содержится вывод о том, что вся история с «простым ментом» инспирирована британской разведкой.

Стоит отметить, что в большинстве записей, в комментариях к которым отметился thinker80, авторы выражают одобрение действий Дымовского, либо иронизируют над появившимися в СМИ данными от источника в МВД о связи милиционера с «зарубежными неправительственными организациями».

Показывает и говорит Дымовский: «Я его победю!»

Майор Дымовский выложил на сайте YouTube очередной ролик — ауди- и видеозапись телефонного разговора со своим бывшим начальником Владимиром Черноситовым. В беседе речь, в частности, пошла о победе над коррупцией. И «простой мент» пообещал: «Этот менталитет я победю!».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию