16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 3733
  • RTS1119.54
29 мая 2017, 12:58 ПолитикаПерсоны

Почему Европа больше не может полагаться на США и Великобританию: версия Меркель

Лента новостей

Канцлер Германии считает, что «европейцы должны взять свою судьбу в свои руки». Однако политологи призывают не игнорировать вторую часть высказывания, из которой следует: взаимодействие сохранится

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Европа больше не может полагаться на США и Великобританию, считает Ангела Меркель. Об этом канцлер Германии заявила на выступлении в Мюнхене в рамках предвыборной кампании.

«Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, во многом, закончились. Европейцы должны взять свою судьбу в свои руки», — заявила глава ФРГ. Однако Меркель отметила, что Европа должна стремиться поддерживать с США и Британией дружественные отношения, а с Россией и другими странами — добрососедские.

Заявления германского лидера прозвучали по итогам саммита «Большой семерки», прошедшего на минувшей неделе на Сицилии. Первая встреча клуба с участием Дональда Трампа вскрыла многочисленные противоречия, что и побудило Меркель сделать жесткое заявление, комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Можно сказать, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп испортил госпоже Меркель достаточно серьезный ее праздник. Она готовится к «Большой двадцатке», где она хотела объявить новую программу очищения окружающей среды. Это, конечно, было бы поддержкой для ее избирательной кампании. А Трамп приехал в Италию, в Брюссель, и это напугало Меркель, я думаю, очень серьезно. Конечно, общественность Германии требует от нее какой-то реакции, каких-то шагов. Все привыкли к тому, что Америка и Германия, в принципе, являются чуть ли не братьями-близнецами во многих вопросах внешней политики. А тут такой раскол получился. Поэтому она сейчас будет пытаться. Она об этом тоже говорит — выстроить новую Европу вместе с Францией. Она понимает, что с американцами будет очень много разногласий — четыре года или восемь, пока Трамп останется президентом. Двигаться придется разными путями, может к той же самой цели. Но перед Европой это очень серьезное испытание. Именно после «Брекзита» Англия покидает Европейский союз. Сейчас Америка фактически нарушает всю эту структуру, всю эту идею трансатлантического сообщества. Нелегко европейцам в этот момент».

Слова Меркель попали на главные страницы крупнейших международных изданий. Заголовки пестрят фразами о «самостоятельном курсе Европы». Однако преувеличивать значение заявлений Меркель не стоит, отмечает заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН «Заявление вызвало очень широкий резонанс. Но надо сказать, что здесь, может быть, даже чрезмерный эффект от него был и, по большому счету, о том, что Европейскому союзу необходимо усиливать свои собственные позиции, свою собственную роль в мире, говорится очень давно. В том числе Меркель уже на эту тему неоднократно высказывалась. Просто здесь получилось, что вот это заявление прозвучало сразу после саммита «Большой семерки» в Италии. И, соответственно, вывод, которые сделали для себя многие, — это впечатление Меркель от переговоров за закрытыми дверями. Но здесь, в общем-то, действительно, я думаю, очень важна и вторая часть ее высказывания: никакие связи не разрываются и все равно тесное взаимодействие сохранится и с Великобританией, и с Соединенными Штатами. В том числе, конечно, это касается и вопросов военной безопасности, Североатлантического альянса, то есть это, скорее, призыв к Европейскому союзу мобилизоваться, но это не будет реальным каким-то прорывным изменением в европейской политике. Это, скорее, такой намек на то, что нет возможности расслабиться, надо собраться и решать свои задачи».

На минувшей неделе Трамп провел свое первое международное турне. Всю дорогу президента США преследовали дипломатические конфузы: от его фотографии рядом с угрюмым Папой Римским до неуклюжих рукопожатий с европейскими лидерами.

В Европе Трамп потребовал от партнеров по НАТО выделять больше денег на оборону и не стал прямо заявлять о приверженности принципу взаимной обороны альянса. Относительно возможного выхода США из Парижского климатического соглашения Трамп заявил, что примет решение на этой неделе.

Накануне американский президент вернулся домой — к рекордно низким рейтингам, отсутствию значимых законодательных побед и новым подозрениям в связях с Москвой. Что касается Ангелы Меркель, ей и ее партии в сентябре предстоит принять участие в выборах в Бундестаг.

Недавний взрыв интереса к главному конкуренту Меркель — экс-председателю Европарламента Мартину Шульцу — уже пошел на спад. Христианские демократы снова уверенно лидируют в рейтингах с отрывом около 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории