16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 ноября 2009, 09:42

Доллар беспрерывно дешевеет уже несколько месяцев подряд

Лента новостей

Новый годовой максимум. Официальный курс доллара на сегодня 28 рублей 85 копеек, последний раз он столько стоил в конце прошлого декабря. Американская валюта практически беспрерывно дешевеет уже несколько месяцев подряд. О том, как на падение доллара реаг

Новый годовой максимум. Официальный курс доллара на сегодня 28 рублей 85 копеек, последний раз он столько стоил в конце прошлого декабря. Американская валюта практически беспрерывно дешевеет уже несколько месяцев подряд. О том, как на падение доллара реагируют частные вкладчики и заемщики – Дмитрий Веретенников.


Жадность сильнее страха.
Падение курса доллара и гораздо более высокие ставки по рублевым депозитам, похоже, уже стерли у россиян воспоминания о девальвации. Судя по последним статданным Центробанка, вкладчики сейчас делают ставку на отечественную валюту. За сентябрь объем рублевых вкладов вырос почти на 2%, в то время как валютных, напротив, на два с лишним процента упал. В рублях предпочитают открывать не только новые вклады, но и переводить старые. Говорит зам. руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев:

"Мы видим переток. Те, у кого были долларовые депозиты, перекладываются в рублевые. Процесс, так, чтобы он был заметен, идет где-то октябрь-месяц. До этого эта тенденция так сильно не менялась. Она была чуть больше, чуть меньше каждый месяц, но более устойчивый темп мы видим по октябрю".

Ставки по валютным вкладам в большинстве крупных банках сейчас мало привлекательные. Так в Сбербанке по годовому депозиту в долларах максимум можно получить 4,25% годовых, причем даже для такой доходности придется внести не менее 3 миллионов. На повышение валютных расценок рассчитывать вряд ли стоит. Банки сейчас не знают, куда девать, уже имеющуюся валюту. Несмотря на падение доллара, кредиты в нем сейчас мало кто решается брать, говорит вице-президент "Банка Москвы" Андрей Лапко :


"Происходит разрыв в валюте сбережения и в валюте потребления. Доля валютных вкладов, которая резко выросла в конце прошлого года, хоть и снижается, но снижается незначительно. По-прежнему, она значительно выше, чем была до кризиса. А кредиты брать, как раз, люди предпочитают в рублях. Поэтому мы бы, конечно, с удовольствием те накопленные депозиты выдавали бы в кредиты валютные".

Некоторое оживление спроса в валютном кредитование сейчас наблюдается лишь в ипотеке, говорит зампред правления "Нордеа банка" Андрей Мальцев:


"Мы видим сейчас положительную динамику. Не так давно она образовалась, но сейчас она есть, именно на ипотеку. Наблюдается увеличение спроса., в основном, со стороны предпринимателей или же со стороны клиентов, которые считают, что могут спрогнозировать ситуацию с валютными рисками".

Банкиры считают, что если в ближайшие полгода тренд на падение доллара не изменится, заемщики перестанут опасаться брать валютные займы. Ставки по ним все таки на несколько процентов меньше чем по рублевым. Форсировать этот процесс банки, видимо, не будут, так Сбербанк до сих пор не вернул в свою линейку валютные кредиты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории