16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 мая 2017, 15:20 Право

«Альфа-банк» подал в суд на Buzzfeed из-за «русского досье Трампа»

Лента новостей

Совладельцы российского банка обвиняют американский ресурс в клевете

Совладельцы российского «Альфа-банка» Петр Авен, Михаил Фридман и Герман Хан подали иск о клевете против американского интернет-ресурса Buzzfeed, опубликовавшего 10 января нашумевшее «досье Трампа», которое содержит в себе непроверенные утверждения и целый ряд ошибок. Об этом сообщает ВВС.

Иск подан в манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк, являющегося судом низшей инстанции.

Совладельцы «Альфа-банка» подали иск не только к самому интернет-ресурсу Buzzfeed, но и его главному редактору Бену Смиту, репортеру Кену Бенсингеру, а также редакторам Мириам Элдер и Марку Шуфсу.

По словам истцов, Buzzfeed клеветнически дает понять, что «Альфа-банк» и его персонал сотрудничали с кампанией по вмешательству в американские выборы, которую якобы проводил Кремль. Сайт также приводит утверждение из «досье» о том, что «Фридман и Авен до сих пор неофициально консультируют Путина, особенно по США».

Речь идет о январской статье BuzzFeed, которая ссылалась на досье экс-сотрудника британской разведки. Он был нанят для поиска компрометирующих сведений на Дональда Трампа, в то время бывшего кандидатом в президенты США.

В досье утверждалось, что совладельцы «Альфа-банка» Фридман, Авен и Хан якобы «пытались подкупить Владимира Путина, когда тот работал заместителем мэра Санкт-Петербурга». В нем также говорилось, что банкиры «участвовали в заговоре с российским правительством, целью которого было влияние на президентские выборы» в США.

Во время публикации шеф-редактор портала Бен Смит признавал, что часть содержащейся в досье информации была «ошибочной или к настоящему моменту непроверенной». В судебном иске подчеркивается, что это признание демонстрирует: новостной ресурс был осведомлен и все же опубликовал «спорный доклад», а значит, его действия соответствуют правовому определению клеветы.

Досье было напечатано на сайте вместе с сопроводительной статьей репортера Бенсингера, озаглавленной «В этих материалах утверждается, что Трамп имеет тесные связи с Россией».

Совладельцы «Альфа-банка» обвиняют ресурс в том, что он опубликовал досье, в котором утверждается, что они является частью российской схемы по оказанию влияния на ход выборов в США.

Российская сторона неоднократно называла все обвинения в свой адрес, касательно вмешательства в президентские выборы в США, голословными. Однако в соединенных Штатах уже назначен спецпрокурор, который займется расследованием связей Трампа с Россией и возможного вмешательства Москвы в президентские выборы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории