16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.13 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
10 ноября 2009, 09:45

Мировой рынок перенасыщен природным газом

Лента новостей

Мировой рынок перенасыщен природным газом, что приведет к снижению цен на этот энергоноситель. Такой прогноз содержится в проекте годового доклада Международного энергетического агентства, который официально будет представлен сегодня. Действительно ли си

Мировой рынок перенасыщен природным газом, что приведет к снижению цен на этот энергоноситель. Такой прогноз содержится в проекте годового доклада Международного энергетического агентства, который официально будет представлен сегодня. Действительно ли ситуация будет развиваться по негативному для России сценарию вместе с экспертами выяснял журналист Бизнес FM Денис Кальмин.





Крупнейшие поставщики газа могут столкнуться с переизбытком газа на мировом рынке уже к 2015 году. К этому времени излишки голубого топлива в газопроводах и хранилищах сжиженного газа составит 250 миллиардов кубометров. Это в 4 раза больше вместимости двухлетней давности. Если предложение превысит спрос, Газпром рискует потерять свое влияние над странами - потребителями и транзитерами газа. При неблагоприятных обстоятельствах российская монополия будет вынуждена оставить планы по развитию производства СПГ до 30 года. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в справедливости оценок международного энергетического агентства. Говорит начальник аналитического отдела ИК "Универ" Дмитрий Александров:

"По объемам по темпам роста когда речь идет порядка 2-х лет - какое-то попадание есть. Когда речь идет о больших сроках, то разница может быть в разы. Т.е ошибка сопоставима с величиной самой. Поэтому в принципе можно, конечно говорить о том, что будет идти рост объема потребления и это будет справедливо, я думаю. Можно также заведомо говорить, что будет идти рост объема добычи. по балансу, что будет опережающим фактором, тут достаточно сложно оценить".

В проекте отчета говорится, что переизбыток газа будет особенно ощутим по мере того, как страны будут проводить политику экономии энергии и развивать альтернативные технологии, в том числе атомные. Кроме России неизбежное снижению цен на голубое топливо станет серьезным испытанием для Ирана и Катара. Однако не исключено, что Европа ослабит свою зависимость именно от российских газовых поставок и увеличит импорт за счет альтернативных источников - в частности Северо-Африканского газа. Впрочем, аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ Виталий Крюков считает, что Россия в любом случае останется заметным экспортером:

"Какая-то часть европейского спроса может быть замещена африканским газом, но сказать что полностью европейский спрос будет замещен газом из Северной Африки нельзя. Первое, что надо понимать у европейских потребителей с Газпромом действуют долгосрочные договоры на поставку газа, и они нарушить их не могут иначе будут большие штрафы".

Ожидается также, что международное энергетическое агентство существенно понизит долгосрочный прогноз роста спроса на нефть. Ежегодные темпы её потребления, которые в этом десятилетии достигли 2%, снизятся до одного.





Между тем вокруг международного энергетического агентства разгорается скандал. Газета "Гардиан" сообщает, что организация корректировала показатели чтобы избежать резкого роста цен на нефть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории