16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
31 мая 2017, 12:32 ОбществоМедицина

Совет за 99 рублей. Насколько полезно «Яндекс.Здоровье»?

Лента новостей

За эту сумму можно получить совет врача как в чате, так и в режиме видеозвонка. В компании надеются, что приложение предостережет пользователей от самолечения

Фото: depositphotos.com

«Яндекс» объявил о полноценном запуске приложения «Здоровье», которое, как надеются в компании, поможет снизить потенциальный вред от самолечения. Консультации круглосуточно ведут квалифицированные врачи — терапевты и педиатры. По мнению «Яндекса», именно эти специалисты наиболее востребованы, и им проще других врачей помочь пациенту удаленно.

Чтобы начать консультацию, надо заполнить небольшую анкету и указать реквизиты банковской карты. Без этого этапа с врачом не связаться. Я решила протестировать консультацию с педиатром. Должна признаться, было предубеждение, что постараются навязать платные услуги или исследования, но этого не произошло. Педиатр задала мне десяток вопросов и дала исчерпывающий ответ. Мы переписывались минут 15. Удобна функция загрузки в чат фотографий и результатов исследований. Можно воспользоваться и видеоформатом. По результатам в приложении появляется описание консультации, где указаны рекомендации.

В некоторых ситуациях подобная практика точно может помочь, например, когда мама остается один на один с новорожденным и ей требуются советы по уходу. Если же речь идет о лечении, то возникает очень непростой вопрос ответственности, говорит врач-педиатр высшей категории Елена Рыжкова.

Елена Рыжкова врач-педиатр высшей категории «Я работаю врачом и не имею права давать рекомендации по телефону — только осмотр. По результату осмотра мы выписываем на специальном 107-м бланке лечение с подписью, врачебной печатью. Если что-то случится, виноват будет врач, который давал рекомендации по телефону».

Что делать, если рекомендации не помогли или даже навредили? В этом случае шансов добиться какой-то компенсации мало, считает врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный.

Алексей Бессмертный врач аллерголог-иммунолог, педиатр «На рынке медицинских услуг в России получить компенсацию за серьезные последствия после оперативного вмешательства и неадекватного лечения мало кому удается, а по вопросу не того лекарства, думаю, это бесперспективная претензия».

Но, возможно, как раз квалифицированный врач сможет вовремя направить пациента на лечение, не станет рекомендовать лекарственные препараты без посещения соответствующего специалиста и вовремя предотвратит попытки самолечения, ведь, по данным «Яндекса», за последнее время стремительно возросло количество запросов «как лечить».

Что касается консультации, которую получила я, информация оказалась полезной, особенно если учесть, что я отдала всего 99 рублей. Но вряд ли бы я обратилась за такой консультацией за 499 рублей по одной простой причине: еще при рождении мы выбрали ребенку полис ДМС и платим за него в том числе для того, чтобы наш доктор был всегда на связи. Тем, кто не пользуется платной медициной, квалифицированная консультация за деньги может пригодиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории