16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 июня 2017, 11:03 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Куда идет нефть?

Лента новостей

Падение нефтяных котировок: Brent снова стоит 50 долларов за баррель, в течение дня котировки опускались и ниже. Накануне цена двух основных марок упала на 3%. Куда движется цена на нефть, как это отразится на рубле?

Фото: depositphotos.com

Лишь на прошлой неделе ведущие мировые экспортеры нефти продлили соглашение о заморозке, и с того момента нефтяные котировки потеряли почти 8%. Дело в том, что себестоимость добычи глубоководной и сланцевой нефти продолжает снижаться. Технологии и сланцевый бум побеждают традиционные методы добычи. Вероятно, серьезного роста на рынке нефти больше не будет, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Мы не можем увидеть цены выше, чем 55. В итоге подъем цен на нефть уже состоялся, то есть все самое интересное на рынке нефти пройдено. Выше 55-ти уже будут запускаться даже глубоководные проекты по добыче нефти. Себестоимость добычи очень сильно упала за последний год-полтора. Получается, что покупать стоит, если цены очень сильно упадут. То есть от 40 стоит точно покупать. Но при значениях в районе 50, мы получаем «может вырасти», «может быть вырастет, но может и снизиться».

Если бы не было заморозки, цены на нефть уже опустились бы до 30-40 долларов за баррель, считает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим, но у рубля сложился свой тренд.

Вадим Бит-Аврагим старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» «Наверное, более значительное снижение цены на нефть повлияет на российский рубль. Но пока он находится в двух тисках: с одной стороны, это керри-трейд, фактически это спрос более дешевых денег на более высокую доходность, которую дают ОФЗ. И второе — денежно-кредитная политика, которая ориентирована на инфляцию. Это позволяет Центральному банку достаточно плавно снижать ставку рефинансирования. Пока она достаточно высока и реальные ставки у нас положительные, что привлекает инвесторов».

При инфляции в 4%, а, возможно, она будет и ниже, ставка сохраняется на уровне 8%. То есть реальная доходность остается привлекательной как для западных, так и для локальных инвесторов. Все это поддерживает крепкий курс рубля. Но чем меньше будет становиться реальная доходность, тем больше нефтяные котировки будут давить на рубль. Значит, есть риск его ослабления к концу года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории