16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
1 июня 2017, 13:06 Право

Удалять весь фильм о Медведеве или только фрагменты: что на самом деле решил суд?

Лента новостей

Согласно заявлению пресс-службы Алишера Усманова, речь идет только о тех частях ролика, которые касаются миллиардера, а по словам руководителя юридической службы ФБК Ивана Жданова, судья постановила удалить фильм целиком

Лидер оппозиции Алексей Навальный на слушании по иску о клевете, поданном против него российским бизнесменом Алишером Усмановым.
Лидер оппозиции Алексей Навальный на слушании по иску о клевете, поданном против него российским бизнесменом Алишером Усмановым. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Пресс-служба Алишера Усманова вечером 31 мая заявила, что в иске бизнесмена не было речи об удалении всего фильма «Он вам не Димон», а только о тех фрагментах, которые порочат честь и достоинство миллиардера.

«Не успел пройти суд, а господин Навальный снова начал лгать и извиваться. Так, он заявляет, что не будет удалять свой злополучный ролик. Однако в соответствии с исковым требованием Усманова и решением суда, этот иск удовлетворившим, удалению подлежат только те фрагменты этого ролика, а также других материалов Навального и ФБК на YouTube и его собственных ресурсах, которые порочат честь и достоинство господина Усманова. Подчеркиваем, мы в своем иске не принуждаем Навального удалять весь ролик целиком. В очередной раз Навальный делает ставку на манипуляцию общественным мнением, что вызывает уже не удивление, а отвращение. Предлагаем дождаться официального документа суда, чтобы делать выводы».

Что на самом деле сказано в решении суда, Business FM озвучила пресс-секретарь Люблинского суда Москвы Людмила Морозова:

Людмила Морозова пресс-секретарь Люблинского суда Москвы «Были признаны не соответствующими действительности и порочащими сведения, распространенные ответчиками. Суд обязал ответчиков в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу удалить размещенные в сети Интернет публикации и видеоролики. Также суд обязал ответчиков опубликовать на срок не более трех месяцев опровержение в сети Интернет».

В иске было сказано об удалении фрагментов, касающихся Усманова, но в решении суда — о всем фильме, говорит руководитель юридической службы ФБК Иван Жданов.

Иван Жданов руководитель юридической службы ФБК «Решение суда говорит о фильме целиком. Да, в исковом заявлении они писали о фрагментах, тем не менее это по большому счету не имеет значения. Безусловно, судья вышла за пределы своих полномочий, за предмет рассмотрения дела, и сказала удалить ролик полностью. Естественно, мы это делать не будем. Я думаю, что ничего не произойдет, даже если мы его не удалим, все останется как и прежде. Там установлена небольшая административная ответственность за неисполнение решения суда, но думаю, что вряд ли кто-то будет к ней привлекать. Удалить может только YouTube, и то по требованию Роскомнадзора. Насколько я вчера слышал, Роскомнадзор не собирается это делать, просить YouTube. Но даже если бы и попросил, ничего бы не произошло. Надо просто заблокировать весь YouTube, никто не будет этого делать».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал журналистам на полях экономического форума в Петербурге, что еще не видел решение суда. «Если нам придет такое решение, мы напишем владельцу ресурса о необходимости удалить информацию, если он не удалит, то потом провайдеру хостинга», — уточнил глава Роскомнадзора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории