16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июня 2017, 17:41 Политика

Выход Трампа из соглашения по климату: возможны ли санкции против США?

Лента новостей

Как решение Белого дома отразится на отношениях с Европой и Китаем, и удастся ли Трампу переупрямить весь мир?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Россия, Восток и Запад высказались резко против решения Вашингтона выйти из Парижского соглашения. Белый дом настаивает на том, что договоренности были несправедливы по отношению к США, и предлагает пересмотреть условия соглашения. В ответ пока звучит твердое «нет», в частности, от Франции, Германии, Китая и России.

«Вашингтон тебя породил, Вашингтон тебя и убьет», — примерно так можно описать политическое землетрясение, вызванное решением Трампа завершить членство США в соглашении, заключенном во многом именно благодаря Белому дому, правда, при предыдущем руководстве. Теперь же самопровозглашенный «мастер сделок» надеется, что ему удастся достичь новых климатических договоренностей, более выгодных для американской экономики. Однако это больше похоже на риторическое заявление: на самом деле Трампу просто выгодно снять ограничения с грязных сфер промышленности, полагает американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Я крайне сомневаюсь в том, что Трампу удастся, во всяком случае в ближайшем обозримом будущем, продавить какие-то новые условия, которые более выгодны Америке. Но, мне кажется, перед ним такая задача и не стояла. У него была другая задача — выйти из этого соглашения для того, чтобы обеспечить лучшие условия для развития, скажем, угольной промышленности в Соединенных Штатах и дать возможность появлению новых рабочих мест. Это будет проглочено, обида останется. Это безусловный клин в отношениях между Америкой и Европой. Может быть, в будущем какие-то компромиссы и будут найдены, но это не вопрос сегодняшнего дня и не ближайшего времени».

Парижское соглашение имеет довольно необычную структуру. В конце прошлого года все страны мира за исключением Сирии, которой не до того, и Никарагуа — там парижских условий оказалось мало — согласились с тем, что климат Земли движется по катастрофической траектории. Однако конкретных целей поставлено не было: все просто договорились разъехаться по домам и самостоятельно установить ограничения на национальном уровне. Условий два: каждые пять лет докладывать об успехах и каждые пять лет ставить все более амбициозные цели.

Для США соглашение является менее выгодным, чем, например, для России, просто потому, что американская экономика выбрасывает в атмосферу больше парниковых газов. Несколько десятков крупнейших американских компаний уже предупредили Белый дом, что решение может усложнить им работу на международном рынке и даже привести к введению неких штрафных тарифов. Может ли США из инициатора санкций превратиться в их цель?

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Санкций, конечно, к США предъявлять в настоящее время никто не будет, но властям Соединенных Штатов часто будет затруднительно общаться в этой сфере с представителями других стран. Такие страны, как Китай, где сосредоточена большая промышленность, конечно, будут всячески требовать того, чтобы выбросы постепенно сокращались. Соединенные Штаты, не желая это делать, конечно же, столкнутся с большим противодействием. Но все-таки как к самой экономически мощной стране в мире каких-то санкций против нее принято не будет, тем более что доллар является главным финансовым инструментом в мире. Но то, что резко будут выступать против и в самих Соединенных Штатах, конечно, будет давать о себе знать».

Наконец, не стоит забывать, что решение о выходе из соглашения США могут принять в любой момент, а вот выйти — только через четыре года с момента подписания. Самая ранняя дата выпадает на 4 ноября 2020 года — через день после следующих выборов президента США, а судя по рейтингам Трампа, через день после выборов другого президента США. Даже лозунг готов — Make The Planet Great Again.

Рекомендуем:

  • Фотоистории