16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.23 / ₽ 8231
  • RTS1171.29
14 ноября 2009, 17:22

Уборка космического мусора стоит 3 млрд долларов

Лента новостей

Рынок космического мусора в 2020 году будет стоить 3 млрд долларов и Россия вполне могла бы занять его четверть. Такое мнение высказал президент одного из предприятий российской ракетно-космической промышленности — РКК «Энергия» — Виталий Лопота

В настоящее время на орбите насчитывается 1,2 тысячи неработающих объектов, которые мешают размещению новых аппаратов. Фото: AFP
В настоящее время на орбите насчитывается 1,2 тысячи неработающих объектов, которые мешают размещению новых аппаратов. Фото: AFP

Рынок космического мусора в 2020 году будет стоить 3 млрд долларов и Россия вполне могла бы занять его четверть. Такое мнение высказал президент одного из предприятий российской ракетно-космической промышленности — РКК «Энергия» — Виталий Лопота.

По словам Лопоты, ликвидация одного неработающего объекта на орбите может стоить 20-50 млн долларов. Помимо получения доходов, уборка мусора может стать «завоеванием территориальных интересов», поскольку на освободившееся место Россия сможет помещать свои новые космические аппараты.

В качестве «корабля-уборщика», отметил Лопота, может использоваться универсальная космическая платформа, предварительные разработки которой уже имеет РКК «Энергия».

На орбите находится до 11 тысяч объектов

Понятие «космического мусора» включает в себя разнообразные объекты искусственного происхождения, вращающиеся вокруг Земли. «Это космические корабли и аппараты, как работающие, так и уже отработавшие свое. Последние ступени ракетоносителей, которые выводили эти аппараты на орбиту. Фрагменты космических аппаратов и ракетоносителей, которые по тем или иным причинам либо оторвались в процессе выведения от кораблей-носителей, либо появились в результате столкновения этих объектов искусственного происхождения друг с другом. Вся эта совокупность и именуется космическим мусором», — рассказал BFM.ru член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.

По словам Виталия Лопоты, в настоящее время на орбите насчитывается 1,2 тысячи неработающих объектов. Президент Московского аэрокосмического салона, космонавт-испытатель Отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей (ОКПКИ) Магомед Толбоев говорит, что таких объектов не менее 5 тысяч. А вот Александр Железняков оценивает количество крупных объектов в 11 тысяч и еще 150 тысяч единиц — это более мелкие фрагменты, которые нельзя рассмотреть с Земли (менее 5 см в диаметре).

По словам Толбоева, засорение космоса — общемировая проблема. «Начали Россия и Америка, затем к ним присоединились Китай, Индия, Япония, а потом продолжили и космические агентства Европы, — вспоминает космонавт. — Космический мусор — это огромная опасность. Мы можем потерять спутник стоимостью 50-60 млн долларов из-за куска, который развалился в космосе. А если не будут выполнены поставленные задачи, потери составят уже сотни миллионов долларов».

В космосе прав нет

На данный момент правового регулирования проблемы отработавших спутников и обломков космических аппаратов не существует. «Неработающий аппарат, который не способен совершать маневры на орбите, также можно отнести к космическому мусору. Поэтому на него не может претендовать даже страна, запустившая этот объект», — уточняет Железняков.

Между тем, расчистка геостационарной орбиты действительно может стать определенным территориальным завоеванием. «Каждая точка на геостационарной орбите принадлежит какой-то стране или компании. Распределением занимается Международная федерация электросвязи. И в случае, если точка занята космическим мусором и не может использоваться, страна, которая ее расчистит, может претендовать на ее использование в дальнейшем. Таким образом, это действительно расширение интересов той или иной державы на геостационарной орбите. Думаю, России стоит работать в этом направлении, так как это экономически выгодно, и в стратегическом плане повышает роль России в освоении космического пространства», — объясняет Александр Железняков.

Россия ждет заказа от мирового сообщества

Как всегда, у России на очищение космического пространства денег нет, сетует официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев. Но в то же время есть человеческий ресурс, поэтому проблему замусоренности околоземного пространства можно решить. «Любые цифры и сроки связаны с отсутствием или присутствием денег. Вряд ли России стоит брать на себя полностью решение этой проблемы. Не за счет же России чистить космос? Вот если последует заказ мирового сообщества и будут выделяться деньги, тогда конечно», — говорит Воробьев.

По словам представителя Роскосмоса, проблема важна с точки зрения предстоящих запусков, так как может дойти до того, что Россия вынуждена будет уменьшать количество запускаемых космических аппаратов и думать, не попадет ли очередной аппарат в громадную платформу.

«Но если будет финансирование, то и Российское космическое агентство, и Минобороны сразу же приступят к работе», — резюмирует Магомед Толбоев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию