16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
6 июня 2017, 18:19 Финансы

Россия недосчиталась миллиарда долларов

Лента новостей

Иностранцы задолжали России огромный долг. Кто не заплатил? Среди основных должников нашей страны: Белоруссия, Венесуэла, Кипр и Куба

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Обновлено 21:04

Стало известно, кто не выплатил России миллиард долларов. Согласно информации, предоставленной Счетной палатой, это Венесуэла. Документ, опубликованный ведомством, сообщает, что поправки в федеральный бюджет на 2017 год в сторону его уменьшения на 54 млрд рублей связаны «с неисполнением Боливарианской Республикой Венесуэла условий межправительственного российско-венесуэльского протокола от 23/26 сентября 2016 года».

Не совсем понятно, почему ранее Минфин решил засекретить эту информацию, говорит председатель совета директоров Компании «Сафмар-Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар» Олег Вьюгин председатель совета директоров Компании «Сафмар-Финансовые инвестиции» «Здесь политика замешана. Это некоммерческий кредит, поэтому политическое решение — всегда отсрочить, занять до лучших времен. И использовать в какой-нибудь другой ситуации, как рычаг политического давления, если что. Мало ли. В Венесуэле сейчас экономика находится в очень тяжелом состоянии, и о возврате каких-то долгов, тем более в один миллиард, просто смешно говорить. Но что дальше будет, мы же не знаем. Где все-таки добывается нефть, там есть выручка от этого, есть прибыль. То, что там покупка долей была в компаниях, кредит — это все под коммерческую деятельность. Это немножко другая плоскость. Это не Cчетная палата секретила. Это Минфин секретил. Провел по секретной статье. Уж почему, я не знаю. Спрашивать надо у Минфина. А почему Счетная палата рассекретила? Ну, договорились, что они рассекретят».

То, что информация о том, кто не выплачивает деньги Российской Федерации, стала в результате достоянием гласности, может иметь свое объяснение, считает профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Скорее всего, речь идет об одной из стран, которая имеет интенсивные объемы военно-технического сотрудничества с Россией, но, которые не в состоянии оплачивать аккуратно, своевременно российское вооружение и военную технику, которую они получают. Ну, какие это страны? Это Венесуэла, это, возможно, Кипр, у которого есть тоже сотрудничество с Россией, это Куба. Вот, скорее всего, речь идет об одной из трех этих стран. Может быть, даже обо всех одновременно. Так что, ничего удивительного. Я полагаю, что такие вещи случались и раньше, просто они по тем или иным причинам не становились достоянием гласности. Это, может быть, случайность. Ну, произошла некая утечка. А второе объяснение — оно конспирологическое, конечно же. Но тоже не лишено смысла. Речь может идти о довольно сложных отношениях между либеральным блоком правительства и военно-промышленным лобби. Поскольку за финансы отвечает либеральный блок, да, и, кстати, информация вышла из Министерства финансов, то таким образом, этот блок хочет показать, возможно, то есть не более чем допущение, что военно-технического сотрудничество России с некоторыми странами, ну, мягко говоря, не очень эффективно, и, возможно, стоит сто раз подумать, прежде, чем заключать с ними контракты».

Российско-венесуэльский протокол от 23/26 сентября 2016 года — это договор о реструктуризации венесуэльского долга. Всего его размер — около 3 млрд долларов. Осенью Москва разрешила отсрочить часть выплат по нему до 2019-2021 годов, а остальное погашать не сразу, а в течение пяти лет.

Шесть лет назад Кипр занял у России два с половиной миллиарда евро, однако выплаты начнутся только в следующем году. Три года назад Россия списала большую часть задолженности Кубы, но остались еще три с половиной миллиарда долларов долга. А главный наш должник — это Белоруссия, ее обязательства перед Россией составляют около шести с половиной миллиардов долларов на конец прошлого года. Всего же иностранные государства и юрлица, по данным ЦБ, должны России чуть больше 36 с половиной миллиардов долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: