16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 июня 2017, 18:35 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Дорогая еда

Холодная погода может разморозить инфляцию

Лента новостей

Из-за холодной весны и пока не теплого лета цены на плодоовощную продукцию могут пойти вверх, прогнозируют в Центральном банке. Верить ли регулятору?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

ЦБ прогнозирует ускорение инфляции из-за холодной погоды. Как сообщается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды», ускорение сезонно очищенных темпов роста цен из-за сокращения урожая овощей и фруктов может произойти в III квартале текущего года.

Другим фактором инфляционного давления, по прогнозу регулятора, станет оживление спроса. При этом аналитики ЦБ отмечают, что временные благоприятные факторы замедления инфляции — в первую очередь, укрепление рубля в январе-апреле — могут продолжить свое действие как минимум до середины года.

Эксперты Банка России ожидают, что, несмотря на временное ускорение, годовая инфляция не превысит целевой показатель в 4%.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Пока лето, да, не выглядит достаточно теплым для того, чтобы урожай быстро попал на прилавки магазинов. Естественно, это может сказаться на ценах на плодовоовощную продукцию, которая летом вносит существенный вклад в экономику потребительских цен. Действительно, это возможный вариант, но я не вижу здесь никаких проблем. Дело в том, что это фактор временного действия, как и курс. И по большому счету он мало на чем может сказаться. А вот некоторые намеки на оживление потребительской активности, которые видны в потребительских ожиданиях, вопросах, они в моем понимании для инфляции гораздо более опасны, поскольку они могут стать как раз фактором вовсе не временного действия и, таким образом, испортить Центральному банку его достижения. Позиция Центрального банка — это то, что нынешний курс — вполне нормален. Мои ожидания о текущей ситуации несколько отличаются в данном случае от видения ЦБ. Я полагаю, что в течение года мы увидим 70 плюс рублей за доллар. Ну, и, в общем, наконец, я жду 65 рублей за доллар. При таком курсе крайне тяжело будет рассчитывать на 4-процентную инфляцию, поэтому я не вижу никаких проблем в том, что инфляция в течение года и на конец года может быть несколько выше, чем ориентир, официально заложенный ЦБ».

Согласен с выводами Центробанка об ускорении инфляции и главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов, однако он полагает, что сохранить инфляцию на уровне 4% не удастся, и она будет чуть выше.

Денис Давыдов главный аналитик Нордеа банка «Сложно не согласиться с наблюдениями Центрального банка. Действительно, с учетом структуры потребления и структуры базовой инфляции, у нас достаточно большая доля относится к потребительской корзине, и те тенденции, которые вполне справедливо отмечаются, что этот фактор холодной погоды может привести к тому, что сезонный характер спада продуктовый инфляции будет менее выражен в текущем году. И, скорей всего, сместится на чуть более дальние сроки. Исходя из этого, вполне резонным выглядит опасение регулятора о том, что инфляция может несколько отклониться от расчетных показателей. Если раскладывать инфляцию и выделять из нее индекс плодовоовощной продукции, то, начиная с первых летних месяцев вплоть до октября, у нас в этой части наблюдаются именно такие процессы. Но вот как раз-таки регуляторы делают на этом акцент, что текущий год и особенности текущего года несколько искажают схему предыдущих лет. Осенняя дефляция будет, просто менее ярко выраженная для этого сезона. То есть для этого сезона типично и характерно замедление роста цен на плодовоовощную продукцию. Наши ожидания несколько отличаются от прогноза ЦБ по ифляции. Базовый прогноз на конец года — это 4,2 годового выражения по показателю инфляции».

По итогам прошлого года фактическая инфляция составила 5,4%. В средней полосе России март оказался значительно теплее среднегодовых температур, а май — холоднее. В Москве май, как сообщил Гидрометцентр, оказался самым холодным с начала века, со средней температурой около 11 градусов. При этом за Уралом весна в этом году была значительно теплее среднегодовых значений. На севере Дальнего Востока весна стала самой теплой за всю историю метеорологических наблюдений в регионе, а на юге и в Сибири — вошла в тройку самых теплых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории