16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
7 июня 2017, 11:49 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

СМИ: ответственность за двойной теракт в Тегеране взяла ИГИЛ

Лента новостей

В результате нападения на здание парламента и мавзолей аятоллы Хомейни в столице Ирана 7 июня погибло не менее 12 человек, 42 человека пострадали

Здание парламента Ирана во время нападения.
Здание парламента Ирана во время нападения. Фото: Reuters

Обновлено 16:00

Контртеррористическая операция в парламенте Ирана завершена, все нападавшие ликвидированы. Об этом сообщает иранский телеканал IRIB. В результате двойного теракта в городе погибло не менее 12 человек, 42 человека пострадали.

СМИ сообщают о двойном теракте в Тегеране. По данным местных агентств, вооруженные люди совершили нападение на здание иранского парламента и мавзолей аятоллы Хомейни. Атаку на парламент совершили четыре человека.

Одновременно в иранской столице произошел еще один теракт — возле мавзолея основателя Исламской Республики аятоллы Хомейни. Нападавших было два или три человека. Местные СМИ сообщают, что как минимум один мужчина подорвал пояс смертника, еще одна женщина могла принять цианид. Также сообщается, что у террориста, ликвидированного у мавзолея, нашли восемь гранат, десять магазинов с патронами и бутылку с розовой жидкостью. О развитии событий на улицах Тегерана рассказывает корреспондент CNN в Иране Ширзад Бозоргмер:

«Власти пытаются оттеснить толпу любопытствующих от здания парламента. Стрельбы здесь уже не слышно, но агентства сообщают о продолжающемся противостоянии между нападавшими и полицией. По данным СМИ, четыре человека вошли в здание парламента, каким-то образом пронеся автоматы Калашникова мимо охраны. Другой инцидент произошел возле мавзолея аятоллы Хомейни. Там, по сообщениям, нападавшими были два террориста-смертника. Мужчина совершил самоподрыв, женщина, по некоторым данным, была убита. В СМИ появились противоречивые сообщения о взятии ответственности за теракт группировкой ИГИЛ. По данным некоторых источников, ИГИЛ взяла ответственность за оба нападения, по данным других, группировка ответственна за взрывы вблизи мавзолея, но не за нападение на парламент. Ситуация остается неопределенной, мы ожидаем конкретики от официальных ведомств».

Телеканал Al Arabiya приводит заявление, согласно которому ответственность за двойной теракт в Тегеране взяла на себя запрещенная террористическая группировка ИГИЛ. Могло ли это действительно быть именно «Исламское государство»?

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «ИГИЛ не организовывает теракты, за которые она брала ответственность, у нее нет организационной возможности. Это делают люди, которые считают себя сторонниками ИГИЛ, и ИГИЛ, если политическая ситуация благоприятствует, берет на себя ответственность за эти теракты. А когда нам говорят, что ответственность взяла ИГИЛ, у нас такое представление, что там сидит какой-то бородатый товарищ в бункере в Ираке, связывается по мессенджеру, получает отчеты и говорит: молодцы, хорошо, а теперь надо взорвать это, давайте террористическую пятилетку в три года сделаем, и так далее. Это чушь. Этим, кстати, объясняется сложность в работе европейских спецслужб: некоторые офицеры искренне так полагают и пытаются найти эти вертикальные связи между штабом ИГИЛ, допустим, в Сирии или Ираке, и конкретной ячейкой на территории его страны. Нет этих связей. Просто молодежь насмотрелась роликов и пошла взрываться или давить людей машинами, как это было в Лондоне, и резать ножами. А в случае с Ираном мы имеем дело с местным подпольем, у которого были взрывчатка и оружие. Оно там существует еще с годов так 60-х. На самом деле, это обыкновенные наемники, работают на тех, кто им больше платит».

В последние годы теракты, за которые брала ответственность группировка ИГИЛ, происходили регулярно почти во всех странах Ближнего Востока, но не в Иране. С чем это может быть связано?

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Для ИГИЛ и Ирана самое главное — идейный враг. Поскольку ИГИЛ родился в Ираке, а в Ираке большинство населения все-таки шииты, как и иранцы, то у иранцев была довольно неплохая агентура, что позволяло им как-то это предотвращать. Иран для них враг, против которого нужно затевать большую войну. Они собирались напасть приблизительно так же, как напали на Сирию. Иран для них смертельный враг, которого нужно уничтожить, и они для Ирана смертельный враг, еще и идейный. Они же халифат строят, правильно? Шииты считают, что халифат на Земле невозможен».

По данным The New York Times, события в Тегеране можно считать первым крупным терактом ИГИЛ на территории Ирана. Силы безопасности обезвредили в столице еще одну группу террористов до того, как она успела совершить какие-либо преступные действия, сообщает представитель министерства информации иранских спецслужб.

Рекомендуем:

  • Фотоистории