16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
7 июня 2017, 18:15 Политика

В Петербурге ужесточат требования к инициаторам референдумов из-за Исаакия

Лента новостей

Это делается, чтобы не допустить пиара зачинщиков городских голосований

Законодательное собрание Петербурга поддержало увеличение в 15 раз, с 20 до 300 человек минимальной численности группы, необходимой для инициирования общегородского референдума. За поправку в соответствующий закон проголосовали 38 из 50 депутатов. Одной из причин авторы документа называют референдум о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ, передает ТАСС.

«Мы были одними из последних субъектов, которые держали эту численность на минимальном уровне. Но мы столкнулись с ситуацией, когда институт референдума из-за минимальной численности стал использоваться в каких-то непонятных пиар-целях, не для того чтобы провести референдум, а чтобы попиариться на этой идее», — сообщил ТАСС до голосования глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко. По его словам, увеличение численности инициативной группы позволит избежать «девальвирования института референдума».

Ранее Заксобрание в очередной раз не стало включать в повестку заседания вопрос о проведении референдума по проблеме передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. На двух заседаниях в мае депутаты большинством голосов снимали этот вопрос с повестки дня.

Правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Потом губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что передача собора может состояться при официальном обращении Русской православной церкви, но в Смольный оно по настоящее время не поступило.

Рекомендуем:

  • Фотоистории