16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1039.44
7 июня 2017, 17:28 Недвижимость

На реновацию надвигаются суд и поправки

Лента новостей

Один из семи исков, касающихся учета мнения населения по сносу пятиэтажек, Мосгорсуд рассмотрит 9 июня. В этот же день пройдет второе чтение законопроекта в Госдуме

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Мосгорсуд принял к рассмотрению один из семи поданных исков, который оспаривает постановление столичного правительства о реновации. Суд назначен на 9 июня — одновременно со вторым чтением законопроекта о реновации.

Во всех поданных исках граждане оспаривают постановление правительства Москвы об учете мнения населения по проекту реновации, а также опротестовывают закон о дополнительных гарантиях переселенцам. Заявители просят запретить голосование на время рассмотрения исков, так как оно противоречит конституции, Жилищному и Гражданскому кодексам.

Перспективы этих исков оценивает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Доводы, основание этих исков я оцениваю как сильные. Мне кажется, что та аргументация, которая положена в основу этих исков, безусловно, является правильной с точки зрения закона. На мой взгляд, постановление правительства, которое обжалуется, нарушает целый ряд норм Жилищного кодекса, Гражданского кодекса и конституции, и сам вопрос, который в постановлении правительства Москвы обсуждается, а именно голосование по вопросу включения или невключения в программу реновации домов, является, по сути, вопросом скрытого отчуждения права собственности у людей, потому что если ваш дом будет включен в программу реновации, дом будет снесен и вы лишитесь права собственности. Поэтому, по сути, речь идет не о голосовании о включении или невключении того или иного дома в программу реновации, а о том, снесут ли вашу собственность, лишитесь ли вы ее или нет. По всем указанным причинам я разделяю все эти доводы и считаю иски обоснованными. Если бы мы жили в идеальном мире, я бы сказал, что шансы у этих исков очень высокие. Я думаю, что Московскому городскому суду будет крайне сложно найти аргументацию против тех доводов, которые изложены в этих исках. Тем не менее я оцениваю перспективы этих исков как низкие по той простой причине, что сейчас программа реновации обсуждается уже на федеральном уровне, и даже одно судебное решение по какому-то из этих исков, если оно будет против программы реновации, может существенным образом затормозить этот процесс».

Тем временем Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о реновации. Как заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в законопроект будет внесена еще одна поправка. Ее суть заключается в том, что в первую очередь будут сносить наиболее изношенные пятиэтажки. Таким образом, будет исключена возможность сноса домов сначала в наиболее привлекательных для строительства нового жилья районах. Эта поправка имеет здравый смысл, говорит управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Я считаю, что такая поправка имеет смысл, потому что действительно у людей, проживающих сейчас в пятиэтажках, которые планируется реновировать, есть определенные вопросы к критериям очередности реновации. Эта поправка, мне кажется, будет очень верным замечанием ко всему проекту реновации, потому что даже по логике в первую очередь должны подвергаться сносу самые ветхие дома, а те, которые еще могут простоять, и экспертиза это может подтвердить, должны сноситься во вторую очередь. Поправка хорошая, но вопрос заключается в том, что, по-моему, недовольство по большей части заключается не в каких-то отдельных моментах, а вообще во всей процедуре реновации. Они протестуют просто потому, что протестуют, а не по какому-то конкретному поводу».

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников готовит еще одну поправку. Она касается выкупа и определения стоимости нежилых помещений в домах под снос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории