16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
8 июня 2017, 11:01 Политика

Иностранные агенты и «защита суверенитета». Чего боятся сенаторы?

Лента новостей

Вмешательство в дела России нарастает, считают в Совете Федерации и предлагают поправить ряд законов. С чем связан новый виток антизападной риторики?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россия обеспокоена вмешательством в свою внутреннюю политику. Сенаторы предлагают ужесточить ряд законов. Это не закручивание гаек, а защита суверенитета, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Там 7 июня прошли слушания на тему «Предотвращение вмешательства во внутренние дела России». Мероприятие было представительным — с участием генпрокурора Юрия Чайки, главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина и замглавы МИД Сергея Рябкова.

Сенатские слушания едва не стали большой сенсацией. Журналисты ошиблись с трактовкой поправок в закон «Об иностранных агентах» и написали, что иноагентом в новой редакции может стать любой гражданин, получивший зарубежные деньги, например, программист-фрилансер.

Позднее сенаторы разъяснили, что все совершенно не так. Некоторые НКО получают иностранное финансирование через частных лиц, россиян-посредников. По закону признавать эти организации иноагентами нельзя, и этот пробел сенаторы предлагают исправить. Собственно, к самим посредникам никаких мер применять не планируется.

В целом общий тон слушаний был тревожным. Глава СВР Нарышкин, например, рассказывал про русофобский курс Запада и лоббистов из неправительственных антироссийских организаций. Валентина Матвиенко пугала усилением незаконной протестной активности перед выборами и говорила о противодействии иностранному вмешательству в избирательный процесс, то есть ровно о том, о чем рассказывают западные СМИ, но по отношению к России. С чем связано такое напряжение?

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Это отражает очевидную нервозность российской высшей элиты, поскольку для нервозности есть определенные основания. Во-первых, сокращение ресурсной базы. Нынешняя политика экономической системы усилила брожение внутри самих элит — как федеральной, так и отчасти региональной. Во-вторых, постепенно просыпается общественная активность. Общество постепенно отходит от крымского эффекта консолидации и возвращается к реальности, а в реальности очень много серьезных проблем, вызывающих общественное возмущение».

Возвращение к теме иностранного вмешательства в дела России на прошлой неделе обозначил Владимир Путин. Во время форума в Санкт-Петербурге после очередного вопроса Мегин Келли о российских хакерах президент рассказал об американских коллегах, которые «с ногами забрались во внутреннюю политику России, сели к нам на голову и жвачку жуют». Может быть, слушания в Совете Федерации как раз и прошли по итогам выступления президента? Сенатор Игорь Морозов эту версию опровергает:

Игорь Морозов сенатор «Это не вдруг, мы говорим об этом уже несколько лет и называем вещи своими именами, поэтому парламентские слушания — это как раз завершение всех наших экспертных обсуждений с теми, кто понимает это дело, с теми, кто ведет работу по этому направлению, в том числе и в гражданском обществе. Я думаю, что после этого мы уже перейдем к законодательному управлению этими процессами».

Особую роль в процессе иностранного вмешательства в дела России сенаторы отвели и журналистам. Как было сказано, их американские и европейские коллеги учат пользоваться соцсетями и другими сервисами, чтобы «оказывать психологическое воздействие на общественное сознание и активизировать протестный потенциал». Что с этим делать, сенаторы не предложили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории