16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
8 июня 2017, 12:07 Компании

Стратегические сделки «Роснефти» на ПМЭФ

Лента новостей

Российская госкорпорация заключила на Петербургском форуме несколько ключевых соглашений. Среди них сделки с тайской РТТ, ВР и Иракским Курдистаном. Все соглашения, по словам аналитиков, укладываются в стратегию «Роснефти». Обзор новостей ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM

Фото: Todd Korol/Reuters

Самые важные новости российского энергетического рынка в последние дни, естественно, приходили из Петербурга, с Международного экономического форума. Там было подписано несколько ключевых соглашений с участием флагмана российской нефтегазовой отрасли — компании «Роснефть». Вернемся к этим сделкам чуть позже.

А сначала, традиционно, о ценах на нефть. Они падали на фоне дипломатического скандала с Катаром. Есть основания предполагать, что это не будет долго влиять на мировой рынок. А вот о более важных, фундаментальных факторах на все том же Петербургском форуме говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Выступая на энергетической панели, топ-менеджер предупредил, что сверхвысоких цен, скорее всего, ждать не придется.

Игорь СечинИгорь Сечин президент-председатель правления НК «Роснефть» «Договоренность ОПЕК и стран не ОПЕК, основной вклад в которую вносят Саудовская Аравия и Россия, дает рынку «передышку», но это сложно считать системными мерами, эффект от которых приведет к долгосрочной стабилизации. Ряд крупных производителей, которые не участвуют в данных договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию устойчивого развития. Так, сланцевые производители в США стали крупными экспортерами в объеме свыше 1,3 млн баррелей в сутки. В этих условиях, аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами $50-40 и даже $30 за баррель».

Что же касается главных сделок форума, то выделим три, на наш взгляд, самых важных соглашения. Первое: «Роснефть» и тайская корпорация РТТ заключили контракт на поставку до 200 млн тысяч тонн нефти ежегодно. Контракт рассчитан на 20 лет.

Собственно, уже это говорит о его важности — долгосрочные отношения со страной, чья экономика демонстрирует устойчивый рост. А, кроме того, Азия — это ключевой рынок для российских нефтяников. И он не исчерпывается лишь Китаем и Индией.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Если берем тайскую сделку, то она имеет горизонт планирования весьма значительный — 2037-й год. И ясно, что, скорее всего, будут и разменные операции. И королевство Таиланд имеет потенциал хороший, в том числе, с точки зрения развития автомобильного транспорта. То есть нефтеперерабатывающий сегмент будет растущим сектором и здесь есть поле для маржи. У нас все равно Азиатско-Тихоокеанский регион остается одной из главных, ключевых территорий. И понятно, что «Роснефть» только Китаем и Индией ограничиваться не собирается и расширяет пул азиатских партнеров. Эта сделка укладывается в стратегию «Роснефти»».

Второе важное соглашение, на которое хочется обратить внимание: «Роснефть» и ВР договорились о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. О давних и прочных взаимоотношениях российской и британской нефтяных компаний напоминать не имеет особого смысла. Здесь важно то, что речь идет именно о газе.

«Роснефть», как известно, недавно вышла в лидеры по добыче голубого топлива среди независимых отечественных производителей. И в дальнейшем госкорпорация планирует нарастить объемы. У British Petroleum тоже есть планы по развитию газового бизнеса. Соглашение подразумевает, что ВР с 2019-го года будет покупать российское сырье и поставлять на европейские рынки.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Соглашение с ВР о развитии взаимоотношений в газовой сфере — знаковое, показывающее, что прекрасные рабочие отношения между компаниями сохраняются. Важно, что оно подразумевает увеличение экспорта и закупок со стороны ВР российского газа, добываемого «Роснефтью». Потенциал развития газового рынка в принципе сейчас выглядит более существенным, чем нефтяного. У ВР вообще стоит приоритет в сравнительно близком временном горизонте увеличивать компоненту газа в собственном бизнесе с нынешней примерно половины до 60% и более. Плюс у нее падающие объемы, поэтому и по нефти и по газу «Роснефть» для ВР, безусловно, является партнером стратегическим. Без всяких политесов, это абсолютная правда».

Наконец, третий документ, о котором хотелось бы поговорить — это соглашение «Роснефти» о расширении сотрудничества с Иракским Курдистаном. Речь идет о разведке и добыче углеводородов, коммерции и логистике. В частности, «Роснефть» получит доступ к трубопроводу, мощностью 700 тыс. баррелей в сутки, а после его расширения — более 1 млн баррелей.

Напомним, сотрудничество российской госкомпании и Иракского Курдистана началось в феврале этого года. И как сообщил Игорь Сечин, курдская нефть уже поступает на нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» в Германии. Но соглашение имеет не только экономический характер. Это еще и геополитика, замечают аналитики.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Мы сейчас видим процесс очень серьезных, тектонических подвижек внутри ближневосточного социума, который стремится к равновесию, к восстановлению государственности своих стран-членов. И, конечно, расклад сил после всех многочисленных войн, вмешательства США — он будет совершенно иным. Тот, кто будет первым и тот, кто будет помощником в первый, очень сложный период становления новых социумов, тот выиграет стратегически, получит стратегический задел на будущее. И то, что сейчас происходит в Иракском Курдистане, то, что «Роснефть» активно в этом участвует — это очень правильный, очень важный стратегический ход. Курдистан, в том числе его иракская часть — это одна из крупнейших проблем Ближнего Востока. Каким-то образом замирить все конфликты, которые происходят вокруг этого сообщества, можно только экономическим и политическим путем. Никакие военные решения здесь не проходят. И то, что делает «Роснефть» — сейчас важно далеко не только с экономической точки зрения. Это важный геополитический шаг».

Сделок, связанных с топливно-энергетическим комплексом страны, в Петербурге было заключено много. Среди них, например, соглашение «Роснефти» и немецкой Siemens, а также с французскими партнерами по поводу строительства судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Однако, вышеупомянутые три документа, по словам экспертов, стоит считать ключевыми для отечественного нефтегазового комплекса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории