16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
9 июня 2017, 14:16 Финансы

ЦБ против забалансовых вкладов: новый подход

Лента новостей

Регулятор и АСВ создают специальную информационную базу по вкладам, сообщила Эльвира Набиуллина. Также ЦБ совместно с правоохранительными органами планирует ввести уголовную ответственность для сотрудников, причастных к созданию забалансовых вкладов

 Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 17:58

Госдума продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Центробанка. За переназначение проголосовали 360 депутатов, против — пять, один воздержался.

Сама Набиуллина, выступая в Госдуме, рассказала, что ЦБ будет бороться с вкладами «мимо кассы» новыми методами. По ее словам, Банк России и Агентство по страхованию вкладов прорабатывают вопрос создания специальной базы вкладчиков, чтобы избежать возникновения забалансовых вкладов:

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Активизация надзора не означает, к большому сожалению, что мы не сталкиваемся с новыми случаями недобросовестного поведения. В 2016 году встала острая проблема так называемых забалансовых вкладчиков, когда банки, принимая в своих офисах деньги у клиентов, проносили, что называется, их мимо кассы, не учитывали в реестре. Попросту это воровство денег клиентов. И когда мы у такого банка отзывали лицензию, выяснялось, что обязательства перед вкладчиком не учтены. Мы совместно с АСВ и банковским сообществом сейчас прорабатываем дополнительные механизмы защиты прав вкладчиков и создания специальной информационной базы по вкладам, которая позволяла бы учитывать и видеть эту проблему, контролировать ее. Но этого недостаточно, на наш взгляд, необходимо введение ответственности и серьезных последствий не только для собственников и менеджеров таких банков, но и для всех тех, кто участвует в оформлении такого воровства денег клиентов и обычных сотрудников, потому что мы видим, что они из одного банка переходят в другой банк с этими схемами. Также мы с правоохранительными органами прорабатываем вопрос введения уголовной ответственности за создание забалансовых вкладов как отдельный состав преступления».

В апреле вкладчики трех лишившихся лицензий банков на митинге в Москве попросили ЦБ разработать поправки, чтобы решить проблемы «забалансовых» вкладчиков. Речь идет о клиентах банков с отозванной лицензией, данные о вкладах которых оказались полностью или частично не отражены в бухучете банка, в том числе в результате махинаций, и которые из-за этого не могут получить компенсацию от АСВ. Участники митинга подписали резолюцию, в которой, в частности, предложили создать на сайте регулятора систему, позволяющую проверять наличие сведений о вкладах на любую дату и в любом банке. Фактически речь шла о создании единого реестра вкладов, объяснял порталу Banki.ru координатор активистов Артур Гукасян. Остановит ли это практику обмана клиентов банков? Финансовый омбудсмен Павел Медведев в этом сомневается.

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Предположим, я доверил деньги банку. Я смотрю этот вновь организованный сайт и там себя вижу. Когда банк обанкротится, мне будут платить на основании этого сайта или на основании данных, которые будут в компьютере обанкротившегося банка? Вот какой вопрос надо решить. Если нужно синхронизировать то, что написано в компьютере у банка, с тем, что написано в компьютере у ЦБ, тогда результат зависит от того, насколько честны сотрудники банка. Но они либо правильно синхронизируют, либо неправильно. Они сейчас неправильно синхронизируют то, что написано в бумажке, которую мне выдали, и то, что записано в их компьютере, и им от этого не стыдно. Будет ли им стыдно, что они не синхронизировали то, что в их компьютере и в компьютере Центрального банка? Десятки, сотни, тысячи клиентов банка приходят со своими бумажками и говорят: мы сдали деньги в этот банк, а ЦБ не посмотрел, не проверил, что в этом банке работают мошенники. Ровно та же самая проблема. Я не против того, чтобы была создана какая-то дополнительная защита. Все равно придется следить за тем, чтобы в банках работали честные люди».

Свою историю о потерянных в банке деньгах рассказал композитор, театральный режиссер и балетмейстер Юрий Шерлинг:

Юрий Шерлинг композитор, театральный режиссер, балетмейстер «Все потерпевшие в так называемых якобы забалансовых историях вкладов — это абсолютное вранье и домыслы неквалифицированных людей. Мы все являлись официальными вкладчиками Мастер-Банка. У нас были открыты счета наших организаций, личные вклады. Мастер-Банк был одним из крупнейших банков, и когда встал вопрос о том, что мы должны положить туда деньги, то этим занимались специальные люди банка. Да, мы являлись VIP-персонами — я, Клара Новикова, народная артистка России. Мы официально оформили наш вклад, официально получили на руки договора. Когда выяснилось, что банк закрыт, только тогда мы узнали о том, что наши договора на самом деле были фиктивные».

Выступая в Госдуме, Эльвира Набиуллина также заявила, что никакой деноминации рубля не планировалось и не планируется. Планируется лишь улучшение дизайна и защиты купюр, уточнила глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина, которая ранее занимала пост главы Минэкономразвития, руководит Центробанком с 24 июня 2013 года. Она будет занимать пост главы регулятора еще пять лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории