16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 июня 2017, 17:13 Политика

Британия повернула налево

Лента новостей

По итогам парламентских выборов консерваторы потеряли большинство и едва удержали премьерское кресло. Каковы будут последствия для страны и «Брекзита»?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: Toby Melville/Reuters

Британская политика совершила резкий рывок влево. Консерваторы потеряли большинство и едва удержали премьерское кресло, лейбористы отбили три десятка избирательных округов, а ультраправая UKIP растеряла почти всех своих избирателей. Тем не менее Тереза Мэй получила формальное одобрение королевы и намерена создать коалиционное правительство с участием ирландских националистов. Покидать премьерское кресло она тоже пока не собирается.

Начали за здравие, закончили за упокой: Тереза Мэй объявила внеочередные выборы в апреле при почти двукратном преимуществе над лейбористами, а закончилась кампания победой, которая больше похожа на поражение — консерваторам едва удается набрать достаточно мест на коалицию. Мэй преследовали провалы: сначала в программе партии зачем-то появился пункт, серьезно бьющий по социальным программам для пенсионеров — главной целевой аудитории консерваторов, затем премьер отказалась участвовать в дебатах, а Корбин оказался куда более харизматичным оратором. Плюс на участки наконец-то вышла проевропейски настроенная молодежь, наученная проигранным референдумом и вдохновленная обещаниями лейбористов о бесплатном образовании и мягком «Брекзите» — и вот результат.

Во время выступления Тереза Мэй выглядела заметно потрясенной, рассказывает политический редактор ВВС Лора Куэнсберг:

«Было невооруженным глазом видно, что она чувствует себя более чем разбитой. С человеческой точки зрения ее можно понять: невероятно завышенные ожидания обернулись едва ли не поражением. Она выглядела как человек, у которого нет абсолютно никакого желания оставаться в руководстве партии. Но все же решение было принято. Ее позиция как премьер-министра ослабнет, она может не долго продержаться на посту. Но пока план такой».

В сложившейся ситуации «подвешенного парламента», когда ни одна из крупных партий не достигает большинства, наиболее вероятный вариант — коалиция консерваторов и ирландских юнионистов. Это не самая устойчивая конфигурация при том, что в процессе выхода из ЕС Британии придется переработать львиную долю своей законодательной базы, а значит, правительству нужна безусловная поддержка парламента. Процесс «Брекзита» может затянуться. А как интерпретировать эти результаты со стороны Москвы?

Владислав Белов замдиректора Института Европы РАН «В первую очередь, конечно, это не касается отношений с Россией или отношений с третьими странами, это касается «Брекзита». Тем не менее, что можно спрогнозировать для российско-британских отношений? Я думаю, ничего не изменится. Жесткость Терезы Мэй по отношению к российскому президенту, российской власти, российской внешней и внутренней политике известны, поэтому здесь смягчений мы не дождемся. А так, конечно же, можно говорить о росте, предположим, левых настроений. Конечно же, Россия может говорить, что тот же Корбин выступает против участия в сирийском кризисе, за более пророссийское решение сирийского конфликта и так далее. Но это какие-то инструменты, которые никоим образом не повлияют на российско-британские отношения».

Хотя все заголовки кричат именно о поражении консерваторов, у британских выборов есть еще один важный итог: больше всего кресел потеряла не Мэй, а шотландские националисты. Никола Стерджен вела кампанию вокруг требования провести повторный референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании и потеряла почти половину всех кресел в Вестминстере, причем большинство заняли консерваторы. Так что, что бы ни случилось с премьерским креслом и «Брекзитом», королевство в ближайшее время останется соединенным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории