16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.08 / ₽ 3905
  • RTS1261.09
11 ноября 2009, 10:24

Генпрокурор доложил Медведеву о проверке деятельности госкорпораций

Лента новостей

Генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту Дмитрию Медведеву о проверке деятельности госкорпораций. Самые распространённые нарушения - нецелевое расходование денег и использование казённого имущества не по назначению. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Мих

Генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту Дмитрию Медведеву о проверке деятельности госкорпораций. Самые распространённые нарушения - нецелевое расходование денег и использование казённого имущества не по назначению. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Михаила Каранта.


Отчитываясь перед президентом, основное внимание генпрокурор сосредоточил на двух госкорпорациях - "Ростехнологиях" и "Роснано". Возглавляемая Чубайсом структура освоила лишь 10 миллиардов рублей из выделенных ей 130-ти. При этом 5 миллиардов рублей были потрачены на обеспечение текущей деятельности госкорпорации. Это не единственное нарушение, которое нашли синие мундиры. Говорит генпрокурор Юрий Чайка:


"При наличии в штате госкорпораций высокооплачиваемых квалифицированных специалистов оплатятся значительные расходы сторонних организаций и физических лиц по выполнению услуг, входящих в обязанности сотрудников корпораций. В частности, "Тройка-Диалог" "Роснанотех" оплатила 130 млн за выполнение работ, которые должны выполнять собственные структуры".


По словам Юрия Чайки, помимо "Роснано", нецелевое и неэффективное использование выделенных государством средств замечено во Внешэкономбанке, Агентстве по страхованию вкладов и "Олимпстрое". За незаконное распоряжение имуществом досталось Ростехнологиям. Возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства. Неприглядные итоги проверок - ещё не повод ликвидировать госкорпорации. У этих структур ещё не было достаточно времени показать себя, считает управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации " Иван Андриевский:


"Мы наблюдаем перетягивание каната между аппаратом правительства и аппаратом президента. Гос. корпорации только начали жить, их активы огромны и многомиллиардны, и какие-то 22 дела на мой взгляд это незначительное нарушение, если такие имеются".


Начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко предложил поделить госкорпорации на две группы: те, которые работают в конкурентной среде, и те, что не имеют конкурентов. Для последних Чуйченко предложил установить определенный срок жизни, которой будет зависеть от выполнения возложенной задачи.
Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть отчёт генпрокуратуры и предложения Контрольного управления главы государства. Своё решение он озвучит 12 ноября, когда будет зачитывать послание президента Федеральному собранию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории