16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.52 / ₽ 8255
  • RTS1154.28
21 июня 2017, 01:53 ФинансыВалюта

Фальшивки в банкоматах. Как себя обезопасить?

Лента новостей

Как фальшивки попадают в банкоматы? Что может сделать человек, который получил из аппарата поддельную банкноту? Вопросы — совсем не праздные — в последнее время отмечается рост числа фальшивых купюр в банкоматах

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Обновлено 10:23

Центробанк отмечает рост числа фальшивых купюр в банкоматах. Об этом заявил во вторник первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его словам, (цитата по ТАСС), «участились случаи выдачи из банкомата изделий, сходных с купюрами Банка России».

Только в первом квартале ЦБ обнаружил в банковской системе более 12 тысяч поддельных банкнот. Самый популярный номинал у фальшивомонетчиков — 5 тысяч рублей, на втором месте — тысяча. Как подделки попадают в банкоматы?

Денис Черкасов эксперт по IT-безопасности, технологический инвестор «Мне с трудом представляется, что крупные банки могут положить в свои кассеты на выдачу поддельные купюры — там все-таки очень сильные и качественные механизмы защиты, но я вполне допускаю, что такое может происходить в банках, где либо нарушается протокол упаковки купюр в кассеты, либо же банкоматы, в которых выдача денег происходит из тех же кассет, в которые эти деньги загружаются через купюроприемник».

История не новая. Осенью 2013 года многие банки прекратили прием пятитысячных купюр через банкоматы в Москве и ряде других городов. Этому предшествовало большое количество жалоб на выдачу фальшивок. Истории пострадавших до сих пор доступны в форуме на сайте «Банки.ру». Судя по сообщениям, с проблемой столкнулись, в основном, клиенты крупных банков — как частных, так и с госучастием. Были, например, жалобы на то, что банкоматы выдавали купюры без номеров или со штампами «не является платежным документом». Иногда попадались банкноты с надписями «бубли» или «банка приколов». Но, как сообщал на своей страничке в Facebook первый зампред ЦБ Лев Хасис, встречались и высококачественные подделки с водяными знаками и металлическими лентами. В итоге банду фальшивомонетчиков поймали, и через полгода все успокоилось.

По словам первого зампреда ЦБ Лунтовского, причиной нынешнего роста числа фальшивок стало использование дешевых моделей приемников банкнот, проверяющих один-два защитных признака. Но непонятно, почему такие устройства до сих пор находятся в эксплуатации.

Иван Стригин руководитель центра программных решений и консалтинга компании «Деболт-Никсдорф» «Банкоматы с функцией ресайклинг — это особые устройства, более дорогие и более сложные, которые подлежат сертификации Центральным банком, и там заведомо большое количество машиночитальных признаков, не один и не два. Поэтому очень странно, что подобного рода устройства могли, в принципе, оказаться в данной статистике. Это устройства дорогие, их относительно не так много, и я, честно говоря, не знаю даже, может, региональных банков, которые использовали какие-то дешевые ресайклеры, которые вот таким образом себя вели, потому что если такие есть, это вообще прямое нарушение требований регулятора, таких устройств просто не должно быть в эксплуатации, поэтому очень странно».

Редакция Business FM пыталась прояснить ситуацию в ВТБ 24, но оперативный комментарий получить не удалось. Позднее в компании отметили:

«Розничный бизнес банка ВТБ и ВТБ24 не фиксируют роста попадания фальшивых купюр в устройства самообслуживания. Данные случаи единичны. Подчеркнем, что в наших банках разработана и внедрена система управления и минимизации убытков от данного типа мошенничества: при выявлении случаев приема сомнительных купюр мы удаленно отключаем функцию внесения купюр данного номинала в устройствах самообслуживания определенного модельного ряда в конкретном регионе; сомнительные купюры из МВД передаются вендорам для производства шаблона валюты; вендор готовит новый шаблон валют, включая в него защиту от приема новых сомнительных купюр; подготовленный шаблон удаленно загружается на все устройства самообслуживания ВТБ и ВТБ24 данного производителя; мы удаленно включаем функцию внесения купюр, которую ранее выключали. Данная схема применяется также при выявлении сомнительных купюр в банкоматах других банков».

Осенью прошлого года представитель ВТБ 24 Елена Лоскутова сообщила порталу «Банки.ру», что на тот момент в их сети насчитывалось 600 банкоматов с функцией замкнутого оборота наличных, они есть во многих крупных российских городах. Вероятно, похожая ситуация — и в других крупных розничных банках. То есть нельзя полностью исключать того, что в один не очень прекрасный момент банкомат выдаст вам фальшивку. Что может сделать пострадавший в такой ситуации?

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Практически ничего. Он не сможет доказать, что он получил эту купюру у конкретного банка. Если б это можно было доказать, тогда банк должен был бы ему эту фальшивую обменять на настоящую, но я не вижу способа, которым это можно было бы доказать. Нужно было бы провести довольно сложное расследование, которое невозможно без полиции, а полиция за похожие дела не берется».

Получается, что минимизировать риск получения фальшивки можно лишь одним способом: снимать деньги в банкоматах, в которых нет купюроприемника. Ну, или не пользоваться наличными вообще, что, мягко говоря, не очень удобно даже в Москве, а в небольших городах или на селе вообще невозможно.

Также Сбербанк столкнулся с новым видом хищения наличных денег из банкоматов. Мошенник вставлял карточку в банкомат, запрашивал определенную сумму, деньги устройством отсчитывались и подавались в купюроприемник. Злоумышленник удерживал карточку в устройстве и вынимал деньги с помощью приспособления в виде крючка. Таким образом, деньги с карты не списывались и сохранялись на карте, а мошенник получал наличные на руки. Банк мог обнаружить такое хищение только через несколько дней при инкассации банкомата.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию