16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
21 июня 2017, 16:44 ФинансыВалюта

Рубль пошел на поправку после трех дней спада

Лента новостей

Рубль не смог сразу отразить негатив, который царил в последние дни на валютном рынке. Влияние оказали несколько факторов, в том числе дешевеющая нефть. Чего можно ждать дальше?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обвала не случилось. Рубль днем стабилизировался против доллара и евро на фоне попыток рынка нефти оттолкнуться вверх от минимумов с осени прошлого года. Утром в ходе торгов на Московской бирже курс доллара в моменте поднимался выше 60 рублей. Евро пробивал вверх отметку в 67 рублей. Потом российская валюта компенсировала часть потерь. С чем связана такая динамика, объясняет портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Почему было три ударных дня падения рубля? Первое — произошел некий профит-тейкинг по ОФЗ, как раз два-три дня назад, и те рубли, которые пришли от продаж ОФЗ, пошли в доллар. К этому присоединились спекулянты, которые заждались роста доллара. Четвертое — это нефть, которая сейчас находится на достаточно жестком техническом уровне. Ваши коллеги-журналисты по всему миру начинают кричать, что все пропало, это медвежий рынок по нефти. Запасы, которые вышли сегодня, по данным Американского института нефти, показали падение запасов. Перепродана нефть достаточно сильно, перепроданы русские акции достаточно сильно, и за три дня перекуплен доллар. Сейчас — что мы видим — идет просто фиксация прибыли теми спекулянтами, которые на долларе сделали пару рублей. Тут за 30 копеек люди борются в течение дня, а тут целых два рубля привалило, соответственно, идет фиксация прибыли спекулянтов. Ключевая цифра, которая всем нравится, — это 60 рублей 16 копеек, по которой проходит 200-дневная скользящая средняя, к которой мы приблизились за полтора-два года первый раз снизу. Если мы ее пробьем, то подключатся новые спекулянты-покупатели доллара, если мы ее не пробьем, то продолжится фиксация прибыли».

Чего ожидать от рубля в ближайшие недели, рассуждает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Полагаю, что инвесторы будут аккуратно играть на повышение валюты. Для роста валюты есть абсолютно все факторы. Во-первых, это валютная необходимость, внутри нашей экономики спрос на валюту будет подрастать. Это с одной стороны. С другой стороны, даже если нефть вернется к отметке 49-50 долларов за бочку, а к этой отметке еще нужно подобраться, рубль по-прежнему будет стоить достаточно дорого, если рассматривать его в разрезе нашей макроэкономики. В-третьих, российский рынок — это рынок развивающийся, быстро растущий, интересный, но сейчас есть и другие площадки, где национальные валюты представляют очень высокий интерес. Это, прежде всего, Турция, турецкая лира, куда сейчас деньги нерезидентов, европейские деньги, американские деньги очень быстро устремляются. Емкость других площадок не очень высокая, поэтому, полагаю, что отток денег, скорее всего, остановится. Но при этом есть еще один важный фактор — это наша процентная ставка. И тенденция на ее снижение сейчас будет очень сильно оказывать влияние на валюту. Большинство факторов, которые есть, большинство настроений, которые есть на рынке, говорят о том, что рубль должен несколько снизиться, и это будет хорошо для нашей экономики, она сможет оздоровиться, она сможет получить новый виток своего развития».

Цены на нефть перешли к росту на ожиданиях инвесторов о том, что Минэнерго США подтвердит информацию о снижении запасов сырья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию