16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
22 июня 2017, 10:56 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Макрон не против Асада?

Лента новостей

Глава Франции заявил, что не видит легитимных альтернатив сирийскому президенту. Может ли такая позиция привести к развороту политики по отношению к Дамаску?

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Zuma/ТАСС

Эммануэль Макрон не против того, чтобы Башар Асад остался. В интервью, опубликованном 21 июня в ряде европейских изданий, в частности немецкой Suеddeutsche Zeitung, президент Франции заявил, что в настоящий момент не видит никого в качестве легитимного преемника сирийского президента.

Это не значит, что отношение европейского лидера к Асаду в корне изменилось, но такой прагматический подход можно лишь приветствовать: только он дает надежду на разрешение затянувшегося военного конфликта в Сирии, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Это вменяемое заявление. Между прочим, до этого так говорили и в США, и это совершенно понятно: даже если на секунду предположить, что Башара Асада больше нет — мало ли что может произойти — как дальше будет развиваться ситуация? Немедленно закончится гражданская война, исчезнет исламистская оппозиция, исчезнет «Исламское государство»? Конечно, нет. Безусловно, Асад воспринимается негативно почти всеми, не считая России и Ирана, но сам по себе его уход — это не решение проблемы. То, что это признается, очень хорошо. Такие вещи надо было говорить намного раньше. Можно было каким-то образом влиять на Асада, чтобы он не вел себя временами неадекватно, но убирать его и бороться против него — это достаточно рискованное дело. Борьба должна идти не против Башара, а за то, чтобы был какой-то покой, мир и так далее. Это переориентирует неприязнь Асада и желание от него избавиться на какие-то реальные действия для наведения там стабильности. Но это символ, это Европа, которая так начинает думать».

Эммануэль Макрон уверен в необходимости нового плана, который отдает приоритет борьбе с террористическими группировками. Для этого необходимо «сотрудничество всех сторон, в особенности России», заявил французский лидер. В то же время Макрон предупредил, что Франция оставляет за собой право наносить авиаудары по складам химоружия, если будет доказано его применение и происхождение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию