16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.36 / ₽ 4836
  • RTS1177.19
22 июня 2017, 17:42 Общество

Мог ли СССР в одиночку справиться с Гитлером?

Лента новостей

Опрос «Левада-центра» показал, что большинство россиян сочли ненужной помощь союзников Советскому Союзу. Что по этому поводу думают историки?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Две трети россиян считают, что Советский Союз мог победить в Великой Отечественной войне без помощи других стран. Таковы результаты опроса «Левада-центра», которые приводит РБК.

63% опрошенных считают, что СССР обошелся бы без помощи. Впрочем, это не такие пиковые значения, как в 2014-2015 годах. Тогда количество людей, считающих Советский Союз полностью самодостаточным в войне, достигало 69%.

Минимальное число сторонников независимости СССР от военной помощи наблюдалось в 2010 году на фоне кризиса в стране, отмечают в «Левада-центре». Тогда 57% считали победу исключительной заслугой Советского Союза.

Так могла ли страна в одиночку одолеть нацистскую Германию? Маловероятно, считает профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий.

Олег Будницкий профессор Высшей школы экономики «Я приведу два момента. Первый: часть войск нацистской Германии и ресурсов были заняты на других секторах боевых действий. Как мы знаем, по крайней мере, со слов немецкого командующего под Москвой, ему не хватило несколько батальонов, по его мнению. Эти батальоны были где-то там. Второй момент — то, что касается поставок союзников Советскому Союзу. Речь идет более чем о 400 тысячах автомобилей. В том числе, особенно популярны были Studebaker и так далее. Более того, мы вот обычно апеллируем цифрами поставок военной техники, в меньшей степени широкой публике известны масштабы поставок сырья, из которого производилось вооружение. Например, алюминия было поставлено союзниками больше, чем производилось в Советском Союзе. Алюминий — это самолеты. И советской авиации просто бы не было в таких масштабах, если не поставки алюминия. Взрывчатые вещества — ключевой момент. Половина взрывчатых веществ от произведенных в СССР — это поставки союзников. Надо иметь еще такой нюанс: скажем, Советский Союз добывал достаточно большое количество нефти, но производство авиационного бензина было не на должном уровне. Около 20% процентов авиационного бензина было поставлено опять-таки союзниками. Вычте пятую часть самолетовылетов — тоже возникают большие вопросы. Кроме того, те поставки военной техники, которые осуществлялись, прежде всего, я говорю об авиации, это были высокого уровня самолеты. Не уверен, что всем известно, что Александр Иванович Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, главный ас советских ВВС во время войны летал на американской Airacobra так же, как вся его эскадрилья, полк Героев и дважды Героев Советского Союза».

Доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета Олег Романько допускает, что Советский Союз мог бы справиться и в одиночку, но ценой еще больших потерь.

Олег Романько доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета «Первые два года, особенно 1941 и 1942, фактически Советский Союз воевал без союзников. Тяжело было, видите, сколько территории отдали, отступили де-факто до Сталинграда. Особенно когда в 1943 году, в конце 1942-го промышленность уже развернулась, за Уралом, конечно, стало полегче. Поэтому можно с какой-то точки зрения сказать: действительно, можно было бы победить и без союзников, просто людей гораздо больше бы положили, и экономика надорвалась бы в конце концов. Потому что все-таки союзники, хоть они и первоначально не так активно воевали, как хотелось бы, но какой-то вклад все-таки делали, какую-то часть немецких войск и войск немецких союзников на себя оттягивали».

При этом россияне все меньше связывают высокие потери в войне с жестокостью Сталина. Только 12% назвали в качестве причины то, что «сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами». Для сравнения, в 1997 году так считали 34% респондентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории