16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.89 / ₽ 3898
  • RTS1273.71
11 ноября 2009, 15:05 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Реструктуризация — вариант для всех

Просроченная задолженность девелоперов перед банками растет, компании и их активы все чаще переходят в банковское управление, шутки о появлении «Альфастроя» и ВЭБ Real Estate начинают обретать почву

Просроченная задолженность девелоперов перед банками растет, компании и их активы все чаще переходят в банковское управление, шутки о появлении «Альфастроя» и ВЭБ Real Estate начинают обретать почву.

Один из самых простых способов урегулирования спора между должником и кредитором — обращение в суд. Не самый удачный вариант, если у должника плохо с финансами. В I полугодии нынешнего года арбитражные суды выдали 523 тысячи исполнительных листов, это почти на 30% больше, чем за тот же период 2008 года. Но исполнено из них всего 84 тысячи, и это на 22% меньше прошлогодних показателей.

К тому же, результатом судебного преследования может стать банкротство, что не всегда выгодно кредитору. Во-первых, а вдруг заемщик все-таки переживет кризис и расплатится полностью. А во-вторых, банку могут быть неинтересны непрофильные активы, требующие к тому же тщательной юридической проверки.

Взыскание по поручительствам других лиц, которые были выданы по кредиту, тоже мера так себе: поручителями могут оказаться аффилированные лица, входящие в тот же самый строительный холдинг. Можно обратить взыскание на заложенное имущество, но это интересно только в отношении готовых объектов недвижимости, оформленных и сданных в эксплуатацию.

Короче, как отмечает сайт Dom.BFM.ru, реструктуризация задолженности остается наиболее приемлемым вариантом для всех, и для потребителей тоже: в этом случае есть шанс, что банк будет вынужден профинансировать завершение строительства, чтобы минимизировать издержки.

Недавно были приняты законодательные поправки, благодаря которым субъекты федерации получили преимущественное право выкупа проблемных объектов с целью их достроя. Но пока субъекты держат паузу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории