16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.42 / ₽ 5268
  • RTS1147.63
26 июня 2017, 09:22 Недвижимость

Чиновники в ответе за проблемы дольщиков?

Лента новостей

Эффективность местных властей будут оценивать еще и по числу проблемных договоров долевого участия в регионе, заявил глава Минстроя Михаил Мень

Фото: DPA/TASS

Глава Минстроя Михаил Мень на Петербургском экономическом форуме заявил, что теперь при оценке эффективности региональных властей будут учитываться проблемные объекты жилищного строительства, а именно процент «проблемных» договоров долевого участия (ДДУ) от их общего числа в регионе.

По статистике в среднем по стране доля проблемных ДДУ составляет 5,43%. В некоторых регионах этот показатель ниже среднего, в некоторых — значительно выше, порой более 20%. В Минстрое уверены, что региональным властям стоит поусерднее защищать права граждан, и нововведение должно их к этому стимулировать.

Мнения профессионалов разделились. С одной стороны, проблема обманутых дольщиков остается, ситуация в отрасли от приятной далека, нервозность нарастает, и кого ж еще делать главным ответственным, кроме как власти на местах. С другой стороны, бесконечное стремление превратить коммерческое партнерство девелоперов и дольщиков в коммерческо-государственный треугольник директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина называет нерыночным, а оценку эффективности региональных властей по проблемным ДДУ — просто нелогичной.

Ирина Ильина директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ «Это означает, что мы опять усиливаем роль государственных структур в таком коммерческом виде строительства, как долевое участие. Наверное, в качестве временной меры это можно рассматривать как достаточно правильный момент, но на самом деле это вопрос эффективности не региональных властей, а коммерческих структур, организации работы дольщиков, это вопрос эффективности их работы».

Как говорил Жеглов, правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. Может, и в данном случае стоит говорить не о наличии, а об умении?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию