16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 5309
  • RTS1165.87
23 июня 2017, 18:07 Общество

Путин идет на помощь почтальонам

Лента новостей

«Пока президент не даст сигнал, чиновник не пошевелится». Путин утвердил перечень поручений по результатам «прямой линии». Среди них — проверка Контрольным управлением президента формирования зарплат в «Почте России» в связи с жалобой почтальона об окладе в 3600 рублей

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

«Почту России» проверит Контрольное управление президента. Глава государства поручил до 1 октября изучить вопрос о формировании зарплат работников компании. Об этом говорится в перечне поручений по итогам «прямой линии» с Владимиром Путиным.

В ходе общения президента с россиянами в прямом телеэфире 15 июня ему зачитали обращение почтальона, который пожаловался на зарплату в 3600 рублей в месяц. Путин очень удивился, сказав, что нужно проверить, откуда берутся такие цифры, ведь минимальный размер оплаты труда составляет 7,5 тысячи рублей.

Роструд 22 июня сообщил, что 3600 рублей получают почтальоны, которые работают на полставки, а средняя зарплата почтальонов составляет 14 тысяч рублей.

О том, чем может закончиться проверка «Почты России», рассуждает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Учитывая предыдущую историю, связанную с премией, которую директор «Почты России» себе выписал, но при этом прокуратура проверяла и не нашла каких-либо значимых нарушений, я думаю, что здесь как всегда все закончится сожалениями по поводу невозможности бюджетного учреждения платить сотрудникам больше, но при этом, наверное, будет рекомендовано рассмотреть возможность установления соразмерности оплаты руководящего состава и обычных сотрудников. Наверное, такая рекомендация будет выделена, но так же, как и с зарплатами врачей и учителей, даже если будут установлены какие-то нормативы, к которым «Почта России» должна выйти, они будут достигаться за счет либо сокращения штата, либо увеличения объема нагрузки на почтальонов, и фактически они будут работать не на одну ставку, а на две. Я думаю, что если кадровых изменений не было по итогам предыдущих проверок, то не будет и сейчас. Видимо, руководство страны считает, что руководство «Почты России» достаточно эффективно проводит реформу организации и сейчас кадровые изменения не требуются».

Почему вопрос о зарплатах работников «Почты России» решается на уровне администрации президента? Во-первых, как объясняют политологи, идет предвыборный год, и глава государства не может не реагировать на обращения россиян. А во-вторых, многие проблемы невозможно решить другим способом, говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Алексей ЧеснаковАлексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «В нашей политической культуре и культуре управленческого звена все-таки принято полагаться на самого главного начальника, и поэтому часто бюрократы или чиновники, которые должны выполнять свои обязанности, ждут указаний сверху, когда им поручат исполнять их прямые обязанности. Это проблема и для системы в целом, и для Путина в частности. Понятно, что он ее решает, потому что у него очень высокий уровень ответственности, и он давит на чиновников. Это было связано и со свалкой в Балашихе, и с зарплатами в «Почте России». Нам уже никуда от этого не деться, система построена именно на ручном управлении: пока президент не даст сигнал, чиновник не пошевелится. Но надо быть готовым к тому, что нужно создавать новые, более современные инструменты контроля. Я так понимаю, что президент озаботился цифровизацией общества как раз в контексте того, чтобы можно было гораздо более четко наладить механизмы контроля за деятельностью чиновников».

В пятницу также по поручению президента после жалоб жителей Балашихи был закрыт мусорный полигон «Кучино».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию