16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
23 июня 2017, 20:20 Технологии

Антимонопольная служба против роуминга. Новая серия

Лента новостей

В России могут отменить внутренний роуминг. Именно такую задачу поставила перед собой Федеральная антимонопольная служба. Как это повлияет на тарифы?

Фото: depositphotos.com

ФАС готовит предложения по изъятию из законодательства понятия внутрироссийского роуминга. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, как техническая характеристика, это понятие останется. Но «как юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату, она должна исчезнуть», уточнил Артемьев. «Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей — это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?», — сказал глава ФАС, слова которого приводит РИА Новости.

Еще в феврале замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что к 30 марта операторы должны будут доложить о готовности к отмене роуминга, как национального, так и внутрисетевого. В службе рассчитывали, что уже во втором квартале внутрисетевой роуминг будет отменен. По факту этого не произошло, и вряд ли произойдет в ближайшем будущем, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Если ФАС сможет продавить то, что внутрисетевой роуминг уберут и поменяют законы, соответственно, тогда честь им и хвала, если они это сделают. Но, как мне видится, это не в их компетенции, это в компетенции Минкомсвязи. Они за несколько лет так рьяно взялись за этот вопрос, полтора-два месяца покопались, поняли, что менять нужно очень много нормативных документов — закон «О связи». Это сложно, и они просто это бросили. Ни один из российских операторов не готов заявить о том, что он работает в Крыму. Причина очень простая. Заемные деньги — это биржи. Это, как правило, Нью-Йоркская биржа. Исходя из этого, в ближайшие годы, ну, как минимум пять лет, будет вот такая игра в кошки-мышки. Они будут там работать через посредников. И коммерческие, и политические эти прокладки в виде местных операторов, они сегодня вполне работоспособны, чтобы закачать деньги в Крым. Начать строить там более или менее нормальные сети, что уже происходит. Тарифы в будущем будут увеличиваться, но это не связано с отменой роуминга вообще никак. Рост тарифов составляет 20-25% в год. Это умеренный рост. При этом он частично замаскирован тем, что новые тарифные планы предлагают большее количество минут, смс, трафика. Проблема в чем? Что в 2014 году, в 2015 году, когда сильно сменился курс рубля, роста тарифов как такового не было. Сегодня мы наблюдаем этот запоздалый рост. Основной рост в 25% придется на 2017 год. В 2018 году мы ожидаем замедления роста тарифов до 10%».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в сентябре прошлого года предупреждал о повышении тарифов в случае отмены внутрироссийского роуминга. Однако в антимонопольном ведомстве уверены, что отмена роуминга не должна привести к росту цен на сотовую связь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории